USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7147.60$ ↑ +0.007
ETH 142.04$ ↓ -0.005
LTC 43.21$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоУроки НВП нужно проводить по западным стандартам

Уроки НВП нужно проводить по западным стандартам

Так считает аким Алматы Ахметжан Есимов

В Казахстане при проведении уроков начальной военной подготовки (НВП) следует опираться на опыт иностранных государств. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил аким города Алматы Ахметжан Еcимов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

«Я отправил министру образования Казахстана письмо, и там говорилось о том, чтобы в будущем мы могли проводить урок НВП, как в иностранных странах, не так, как сейчас у нас он проходит. Министр мне ответил, сейчас все соответствующие меры принимаются. Все покажет время. Одно могу сказать, что на уроках нельзя пользоваться опасным боевым инвентарем», – выразил свое мнение Ахметжан Есимов.

Вместе с тем аким затруднился ответить журналисту на вопрос о степени ответственности директора колледжа моды и дизайна за инцидент со взрывом гранаты на уроке НВП. 

«Понесла ли она наказание, я сейчас не знаю. Но в то время она находилась на больничном. Это очень хороший работник. Она долгие годы работала заместителем акима Алмалинского района. Поэтому управление образование Алматы проводило свои разборки. Честно сказать, не знаю, когда я сразу же посетил после этого случая колледж, она находилась на больничном», – рассказал градоначальник. 

Как сообщалось, 17 ноября текущего года в Алматинском колледже дизайна и моды в кабинете начальной военной подготовки во время занятий произошел взрыв боевой гранаты. В результате одна девочка-ученица погибла, еще 7 получили ранения различной степени тяжести, 14 человек госпитализированы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.