USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7289.20$ ↑ +0.008
ETH 145.29$ ↓ -0.003
LTC 44.48$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВыявлены личности казахстанцев, фигурирующих в сирийском видеоролике

Выявлены личности казахстанцев, фигурирующих в сирийском видеоролике

Об этом сообщил заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко

Правоохранительные органы установили казахстанцев, в том числе детей, фигурирующих в пропагандирующем терроризм видеоролике, сообщил заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко, передает КазТАГ.

«Что касается этого ролика, то мы достаточно информированы о том, кто в ролике снят, даже в отношении детей. И было бы неправильно, если бы это было по-другому, потому что специальные службы и правоохранительные органы очень серьезно, скрупулезно и детально работают над всеми подобного рода материалами. Мы, естественно, будем принимать меры для того, чтобы подобные материалы имели барьеры в сети… Чтобы они не распространялись повсеместно», - сказал А. Кравченко журналистам на международной научно-практической конференции «Механизмы повышения эффективности международного сотрудничества в сфере противодействия религиозному экстремизму и терроризму» в пятницу.

По его мнению, все такие материалы пропагандистского характера изготавливаются для привлечения новых сторонников.
«Фактически записать в преступные организации новых людей. Не нужно себя обманывать, что есть в этом какие-то высокие цели - это обыкновенная преступная деятельность», - считает А. Кравченко.

Он отметил, что дети попали в Сирию разными путями, но в основном они выехали туда вместе с родителями.
«Я сейчас вам не могу сказать конкретно фамилии и имена, но мы прекрасно знаем, кто эти дети, и будем продолжать свою работу для того, чтобы эти дети не вовлекались в подобную преступную деятельность», - заключил замгенпрокурора.

Как сообщалось, 22 ноября 2014 года в сети Интернет начал распространяться видеоролик, в котором показаны казахстанские граждане, находящиеся на территории Сирии и участвующие в боевых действиях на стороне террористических организаций.

Генеральной прокуратурой внесено предписание о принятии мер по блокированию доступа к данному ролику, а также по его признанию незаконным и запрещению распространения на территории Казахстана в судебном порядке.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.