USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7535.90$ ↑ +0.003
ETH 147.94$ ↓ -0.009
LTC 45.34$ ↓ -0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНазарбаева предложила уменьшить площади арендных квартир

Назарбаева предложила уменьшить площади арендных квартир

80-85 кв. м на трехкомнатную квартиру для социального жилья - это очень круто, заявила она

Вице-спикер мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева предложила уменьшить проектируемую площадь квартир, которые будут строиться по новой программе недорогого арендного жилья, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Когда мы говорим о таком масштабном строительстве за счет наших с вами денег, здесь все-таки нужно понимать, что это жилье скромного экономического класса. В советское время я сама лично снимала квартиру, когда училась в аспирантуре в Москве, имея уже двоих детей. Это была трехкомнатная квартира - 42 квадратных метра. По тем меркам считалось очень даже прилично. Я считаю, что пересмотреть надо, потому что 80-85 квадратных метров на трехкомнатную квартиру, извините меня, для социального жилья экономкласса - это очень круто. 50-55 квадратных метров для двухкомнатных квартир - круто», - сказала Д. Назарбаева в мажилисе при обсуждении реализации программ жилищного строительства АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» в четверг.

«Мы за то, чтобы квартиры получили как можно большее количество семей. Мы бы рекомендовали пересмотреть ваши подходы», - добавила она.

Как сообщил ранее глава холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев, размер квартир, которые будут предоставляться в рамках программы недорогого арендного жилья, не превысит 80-85 кв. м. По его данным, двухкомнатные квартиры будут в пределах 50-55 кв. м; однокомнатные - в пределах 30-40 кв. м.

Напомним, в Послании народу Казахстана от 11 ноября 2014 года президент РК Нурсултан Назарбаев сообщил, что Казахстан запускает новую программу по предоставлению социального жилья без первоначального взноса, под 1-2% годовых. По его словам, отсутствие первоначального взноса и низкие проценты сделают жилье более доступным для широких слоев населения.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.