Прокуроры требуют ужесточить наказание Кумашеву

18.12.2014 • 11:42 4710

Прокуроры требуют ужесточить наказание Кумашеву

Бывшего сотрудника Минсельхоза просят приговорить к 8 годам тюрьмы

Прокуратура Астаны попросила ужесточить наказание экс-заместителю председателя Комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК Арману Кумашеву до 8 лет лишения свободы, сообщил судья кассационной судебной коллегии Астаны Жаксылык Аланов. Об этом передает КазТАГ. 

«Поступил кассационный протест по данному приговору от прокурора города Бекбосынова (прокурор Астаны Сабыржан Бекбосынов. – КазТАГ) на состоявшиеся судебные акты в отношении Кумашева в сторону отягчения. (…) Переквалификацию просит на 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) часть 3 и 24-176 часть 3 пункты «б, в» УК и просит назначить 8 лет лишения свободы», – сказал Жаксылык Аланов на заседании суда в четверг.

Как стало известно из оглашенных в суде документов, Арман Кумашев находится в стационаре и обследуется для уточнения диагноза.

Жаксылык Аланов также пояснил, что необходимо присутствие в суде осужденного Армана Кумашева, либо он должен написать заявление об отказе от участия в процессе. Судебное разбирательство отложено до 15 января 2015 года.

Как сообщалось ранее, приговором Алматинского районного суда № 2 Астаны от 6 июня 2014 года 39-летний Арман Кумашев осужден за злоупотребление должностными полномочиями на 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе на 5 лет.

Согласно обвинительному заключению, разница между оплаченной Министерством сельского хозяйства суммой 2,6 млрд тенге и фактически потраченной на приобретение оборудования для насосных станций канала им. К. Сатпаева составила 1,5 млрд тенге. На основании фиктивных договоров деньги были сняты со счетов нескольких предприятий и растрачены.

Кроме того, Арман Кумашев обвинялся в легализации денег и имущества, полученных преступным путем.

По данным финансовой полиции, в 2011 году он приобрел через супругу и родственников дом в Астане стоимостью 72,1 млн тенге, недвижимость в ЖК «Альтаир» общей площадью 404 кв. м и парковочное место в жилом массиве «Чубары» стоимостью 116 млн 969 тыс. тенге, автомашину Lexus 570 за 21,1 млн тенге, а также парковочные места в разных районах города. Однако в суде по этому эпизоду обвинения Арман Кумашев был оправдан за недоказанностью вины.

В августе 2014 года апелляционная судебная коллегия суда Астаны изменила приговор первой инстанции, дополнив его мерой наказания в виде конфискации лично принадлежащего осужденному имущества.

Как сообщалось, в сентябре 2013 года в отношении Армана Кумашева финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту покушения на хищение бюджетных средств, выделенных на реконструкцию основного технологического оборудования насосных станций РГП «Канал им. К. Сатпаева». Сотрудники Агентства финансовой полиции задержали Армана Кумашева 28 августа 2013 года.

Арман Кумашев занимал должность заместителя председателя Комитета по водным ресурсам Минсельхоза с ноября 2010 года по август 2011 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд арест Арман Кумашев

18.12.2014 • 11:42 4710

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus