Журналистов причислили к категории получателей арендного жилья
ИCТОЧНИК

КазТАГ

18.12.2014 • 11:36 3836

Журналистов причислили к категории получателей арендного жилья

До 2020 года будет построено более 1,4 млн кв. м жилья

Журналистов причислили к категории получателей недорогого арендного жилья по программе, инициированной главой государства Нурсултаном Назарбаевым в послании народу Казахстана, сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.
«До 2020 года будет построено более 1,4 млн кв. м жилья, в том числе 60% арендного жилья в Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе», - сказал Б. Султанов во время встречи с жителями Астаны в четверг.

По данным министра финансов, журналисты попадают во вторую группу получателей арендного жилья, передает КазТАГ.

«…30% жилья будет распределяться среди группы I (государственные служащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие, кандидаты в космонавты, космонавты, сотрудники специальных государственных органов и лица, занимающие государственные выборные должности, оралманы, многодетные семьи, неполные семьи, семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей); 20% среди группы II (все категории граждан, из числа которых приоритетные категории работники государственных юридических органов и негосударственных организаций в сфере образования, науки и медицины, журналистики, общественных объединений в области культуры и искусства)», - пояснил Б. Султанов.

Он указал, что оставшиеся 50% квартир, которые будут построены по новой программе, будут распределяться среди группы III (молодые семьи, состоящие в браке не менее двух лет, и возраст обоих супругов не достиг 29 лет (на момент подачи заявления на участие в программе), а также неполная семья, в которой детей (ребенка) воспитывает один из родителей, не достигший возраста 29 лет, в том числе разведенный, вдовый).

Согласно программе ежемесячный арендный платеж за такое жилье в Казахстане будет составлять для двухкомнатной квартиры площадью 50 кв. м: в городах Астане и Алматы с выкупом – не более 56 тыс. тенге; в городах Астане и Алматы без выкупа – не более 28 тыс. тенге; в других регионах с выкупом – не более 47 тыс. тенге; в других регионах без выкупа – не более 23 тыс. тенге.

Б. Султанов указал, что жилье будет распределяться через АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» совместно с местными исполнительными органами. Также он пояснил, что арендное жилье без выкупа будет распределяться со сроком аренды до 10 лет, с правом пересмотра арендного платежа каждые 5 лет.

Напомним, в Послании народу Казахстана от 11 ноября 2014 года президент РК Нурсултан Назарбаев сообщил, что Казахстан запускает новую программу по предоставлению социального жилья без первоначального взноса, под 1-2% годовых. По его словам, отсутствие первоначального взноса и низкие проценты сделают жилье более доступным для широких слоев населения.

При этом глава государства поручил дополнительно выделить на финансирование строительства жилья в 2015-2016 годах 180 млрд тенге.

Позже первый вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев сообщил, что строительство почти 1,5 млн кв. метров арендного жилья по новой программе начнется с 1 января 2015 года.

По данным Министерства национальной экономики, саму госпрограмму по реализации соцжилья под 1-2% правительство РК примет до конца года.

Между тем депутат сената Парламента Казахстана Нурлан Оразалин предложил рассмотреть механизмы предоставления жилья по данной госпрограмме работникам творческих специальностей и журналистам. Н. Оразалин считает, что журналистам и писателям требуется помощь в получении жилья.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство доступное жилье арендное жилье

18.12.2014 • 11:36 3836

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus