В Астане казахстанца осудили за участие в вооруженном конфликте в Украине
ИCТОЧНИК

КазТАГ

16.12.2014 • 01:30 11788

В Астане казахстанца осудили за участие в вооруженном конфликте в Украине

Он приговорен к 5 годам лишения свободы

В Астане 30-летнего казахстанца Евгения Вдовенко, участвовавшего в вооруженном конфликте в Украине, приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщил КазТАГ  со ссылкой на адвоката осужденного Талгата Ахтанова.

«Признали (Вдовенко - КазТАГ) виновным и приговорили к 5 годам строгого режима», - сказал Т. Ахтанов корреспонденту КазТАГ по телефону в понедельник.

По его словам, Е. Вдовенко намерен подать апелляционную жалобу после получения приговора.

«Возможно, никаких последствий там и не было в принципе. Участие как в таковое в боевых действиях особо и не доказывается. Были свидетели по статье 100 (УПК, меры безопасности свидетелей и других лиц, участвующих в уголовном процессе), которая не разглашается», - отметил он.

Как сообщалось, 12 декабря в Сарыаркинском районном суде № 2 Астаны началось разбирательство по уголовному делу в отношении Е. Вдовенко.

Согласно обвинительному заключению, Е. Вдовенко участвовал в боях, применял оружие, осуществлял охрану блокпостов, патрулировал город Луганск, а также выполнял другие поручения.

«Вдовенко, являясь гражданином РК, умышленно и неправомерно участвовал в вооруженном конфликте, в боевых действиях на территории иностранного государства, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 162-1 (участие в иностранных вооруженных конфликтах) Уголовного кодекса РК (…) без признаков наемничества», - рассказал ранее прокурор Даурен Ашимов.

После майских событий в Одессе Е. Вдовенко решил поехать в Украину для оказания помощи ополченцам. 25 мая 2014 года он выехал поездом из Астаны в Уральск. Затем пересек границу, доехал до Самары, а оттуда до Ростова-на-Дону. В составе группы около 30 человек под руководством неустановленного лица по прозвищу Филин умышленно и незаконно пересек российско-украинскую границу. В Луганской области Е. Вдовенко прошел курс первоначальной военной подготовки.

30-летний уроженец Акмолинской области Е. Вдовенко находится под арестом с октября 2014 года. В 2009 году он был осужден Сарыаркинским районным судом № 2 Астаны по статьям 251 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 178 (грабеж) УК РК на три года, освободился в марте 2012 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина военные действия новости Астаны

16.12.2014 • 01:30 11788

Поделиться
В Астане казахстанца осудили за участие в вооруженном конфликте в Украине
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus