ИCТОЧНИК

КазТАГ

16.12.2014 • 01:30 7990

В Астане казахстанца осудили за участие в вооруженном конфликте в Украине

Он приговорен к 5 годам лишения свободы

В Астане 30-летнего казахстанца Евгения Вдовенко, участвовавшего в вооруженном конфликте в Украине, приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщил КазТАГ  со ссылкой на адвоката осужденного Талгата Ахтанова.

«Признали (Вдовенко - КазТАГ) виновным и приговорили к 5 годам строгого режима», - сказал Т. Ахтанов корреспонденту КазТАГ по телефону в понедельник.

По его словам, Е. Вдовенко намерен подать апелляционную жалобу после получения приговора.

«Возможно, никаких последствий там и не было в принципе. Участие как в таковое в боевых действиях особо и не доказывается. Были свидетели по статье 100 (УПК, меры безопасности свидетелей и других лиц, участвующих в уголовном процессе), которая не разглашается», - отметил он.

Как сообщалось, 12 декабря в Сарыаркинском районном суде № 2 Астаны началось разбирательство по уголовному делу в отношении Е. Вдовенко.

Согласно обвинительному заключению, Е. Вдовенко участвовал в боях, применял оружие, осуществлял охрану блокпостов, патрулировал город Луганск, а также выполнял другие поручения.

«Вдовенко, являясь гражданином РК, умышленно и неправомерно участвовал в вооруженном конфликте, в боевых действиях на территории иностранного государства, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 162-1 (участие в иностранных вооруженных конфликтах) Уголовного кодекса РК (…) без признаков наемничества», - рассказал ранее прокурор Даурен Ашимов.

После майских событий в Одессе Е. Вдовенко решил поехать в Украину для оказания помощи ополченцам. 25 мая 2014 года он выехал поездом из Астаны в Уральск. Затем пересек границу, доехал до Самары, а оттуда до Ростова-на-Дону. В составе группы около 30 человек под руководством неустановленного лица по прозвищу Филин умышленно и незаконно пересек российско-украинскую границу. В Луганской области Е. Вдовенко прошел курс первоначальной военной подготовки.

30-летний уроженец Акмолинской области Е. Вдовенко находится под арестом с октября 2014 года. В 2009 году он был осужден Сарыаркинским районным судом № 2 Астаны по статьям 251 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 178 (грабеж) УК РК на три года, освободился в марте 2012 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина военные действия новости Астаны

16.12.2014 • 01:30 7990

Loading...

Комментарии (25) :

    • аналитик 16.12.2014 • 12:38

      а кто нибудь слышал чтобы были осуждены наши граждане участвующие на стороне признанных террористических организаций ИГИЛ - в Ираке, в Сирии против законного правительства, в АФГАНИСТАНЕ? как известно таких наших земляков сотни. Как известно , ополченцы Донбаса не относятся к террористической организации (ООН не признал их таковыми), КАК ИЗВЕСТНО непризнаная Новороссия - за вступление Украины - в ЕАЭС . Рано или поздно Украина или ее часть станут членом ЕАЭС. ТАК за что тогда наказывать так строго наших земляков помогающих Украине выгнать западных оккупантов с их земли и вступить в союз с нами? Или может мы боимся осуждать террористов Востока , а осуждаем своих патриотов? бей своих ,чтобы чужие боялись? Прежде всего надо бороться с теми нашими гражданами, которые стали террористами, которые несут идеи радикального ислама, противоречащие нашим духовным ценностям и конституции, а не сажать в тюрьму не опасных для общества людей, вся вина которых в том что у них повышенное чувство справедливости, не давшее им спокойно наблюдать как профашистские молодчики , в результате спланированной, НЕКОТОРЫМИ ЧЛЕНАМИ ХУНТЫ, АКЦИИ сожгли заживо и зверски расправились над несколькими десятками одесситов. Причем расследование этих событий хунта спустила на тормозах, как и убийство сотни человек на майдане. В СВЯЗИ С ЭТИМ осуждение нашего земляка добровольца- Донбаса должно быть смягчено до условного срока. Представьте картину- У нас в КЗ запад устроил госпереворот. Часть патриотов взяла в руки оружие и стала бороться с новым оккупационным режимом. Нам на помощь хотят прийти добровольцы России, Украины, Азербайджана и.т.д . Но в их странах - им говорят - если вы поедете на эту войну- вас ждет наша тюрьма . И ВСЕ ЭТИ ДОБРОВОЛЬЦЫ отказываются нам помогать, а нас подавляют и КЗ теряет независимость. Справедлив ли такой сценарий развития событий? А ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ НЕ СПРАВЕДЛИВ- то справедлив ли приговор нашего суда? нужно принять судом во внимание все смягчающие обстоятельства- неопасность подсудимого для общества, благородность и человечность его порывов, а не жажда денег (которые просто не платит нищая Новороссия,- так только - на прокорм и одежду) и.т.п. РЕШЕНИЯ НАШИХ СУДОВ МЕНЯ ПРОСТО ПОРАЖАЮТ - УСЕНОВ (сынок высокопоставленого папы) может совершать любые неоднократные преступления, вплоть до непреднамеренного убийства (в результате ДТП), и остаться на свободе, а простой сельский парень (не имеющий высокопоставленного папу), никого не убивший, не ограбивший - сесть в тюрьму на 5 лет? А казахстанские настоящие террористы , воевавшие в разных точках мира, и даже увозившие туда семьи - гуляют где то на свободе и не разыскиваются. Так с кем борются у нас?

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

      • Сергей 17.12.2014 • 13:14

        согласен 100% Здравомыслие! После майских событий, градус ненависти у меня лично вырос к властьдержащим на Украине тоже. Оговорюсь, что я сам на половину украинских кровей, а о событиях 2 мая сделал выводы из довольно подробного фотоотчета с мест событий одного украинского блогера-фотографа с укроресурса, кстати. Мнение о событиях составил еще до того как орт огласило свою версию. Благо в 90 пожил и как постановы мутятся-в курсе... но так жестоко избивать людей выпавших из окон-это конченое зверье, которому не должно быть места на земле...

        • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • Макс 16.12.2014 • 18:13

      То, что осудили - правильно. Тем более, что по биографии видно, что не спокойный человек и искал постоянно приключений. Но вот на счёт агрессии одного государства против другого - это вы не правы! Сами то хоть понимаете суть этого конфликта, сидя тут, в Казахстане? Всё вам русские агрессорами кажутся... достали уже. Реально говорю по этому поводу, потому, как там родственники и друзья живут и некоторые уже погибли, что нет там никакой агрессии России против Украины! Есть только агрессия новой украинской власти против несогласных с этой властью. И так уж сложилось, что в конфликтном регионе страны более 80% русского населения. Поэтому и считают все, что это там русские обстановку разлагают и накаляют до вооружённых конфликтов. А если короче, то не базарьте ерунды, коли не знаете фактов! Поехали бы просто туда, в качестве наблюдателей от ООН и сами бы всё увидели своими глазами... тем более, это вполне законно, было бы желание, а аккредитацию получить можно! Или в качестве волонтёров от красного креста и красного полумесяца! Но никто же из вас не поедет, потому, что лучше русаков считать агрессорами и оккупантами, сидя на диване у себя дома, где не обрабатывают градом города среди бела дня и ночью. Да, там воюют русские, но эти русские граждане Украины, с украинскими паспортами. Просто люди дошли до точки кипения и уже не могут молча хавать то дерьмо, которое им власти пропихивают. Есть там и наёмники конечно, не без этого, но основная масса бойцов - это простые горожане, которые не хотят мириться с беспределом властей. Думаю, что адекватные люди поймут то, о чём я хотел высказаться! Если что, то я русский и живу в Казахстане, но не агент ФСБ, это точно))))) Всем МИРА и БЛАГОПОЛУЧИЯ!

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • кым чин ыр 16.12.2014 • 23:35

      Дорогой ( Макс) Вам известно для чего существуют законы, законы существуют для того чтоб их исполнять, и если такая страна как Россия начинает плевать на эти законы и переделывать в угоду своих наёмников, то какой идиот будет верить заявлением России что россиян на донбассе нет.

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • некролог-Максу от 16.12.2014 • 18:13 17.12.2014 • 01:07

      В сторону России никто не едет, и еще пять минут назад скучавшие пограничники теперь удивленно рассматривают фуру с красными крестами и кодом «200» на бортах, медленно обходят с разных сторон, фотографируют на телефоны, пока таможня проверяет справки на груз. Процедура проверки проходит формально, но чувствуется напряжение от непонимания, откуда этот «груз» взялся и кто именно его отправил. Водитель Слава ничего не может объяснить – сегодня с утра «люди, которым он не мог отказать», попросили его отвезти фуру в Россию и сказали только, что это важно. Заглядываю через плечо офицеру: «Донецьке обласне бюро судово-медичнoi eкспертизи. 29.05.2014 Справка. Дана в том, что ни в трупе г-на Жданович Сергея Борисовича, 1966 года рождения, ни в гробу нет вложений, перемещение которых через государственную границу Украины запрещено». Таких справок тридцать одна, по числу гробов, отправленных в этой фуре-холодильнике из Донецка два часа назад. Колонна из трех машин (машина с сотрудниками милиции, сама фура и еще одна машина – в ней ехали мы, журналисты) выехала из города только под вечер, и пока мы добрались до границы, уже стемнело. В свете фонарей мелькают лица пограничников, разговаривать никому не хочется, все просто ждут, пока закончится проверка, и не отрывают глаз от грузовика. Груз 200. Внутри фуры 31 гроб, промаркированный наклейками «Донецкая Народная Республика», с гражданами России, которые погибли в Донецке во время боя в аэропорту 26 мая. Слухи об участии россиян в боях в Донецкой области ходили с самого начала военных действий в апреле, но живыми их никто не видел. Бой в аэропорту Донецка (аэропорт все еще контролируется украинской стороной, несмотря на то, что город – центр самопровозглашенной ДНР) стал самым трагичным за весь период АТО на Донбассе – точное число погибших до сих пор не известно, по разным данным это не менее 50 человек. На следующий день журналистам показали груду тел в камуфляжной одежде. Они лежали на залитом кровью полу в подвале морга больницы имени Калинина в центре Донецка. Многие были обезображены, у некоторых оторваны головы, отсутствовали конечности. Это были тела тех, кто находился в «КАМАЗе» с ранеными, попавшем под обстрел в районе аэропорта в день боя. Сотрудники морга беспрерывно работали, много курили прямо в помещении, дышать внутри и в радиусе 50 метров от входа было просто невозможно из-за едкого трупного запаха. В морге не хватило места, поэтому в какой-то момент активисты ДНР пригнали два грузовика-рефрижератора для перевозки продуктов, куда погрузили часть погибших. Водители грузовиков оставались здесь же, у морга, курили одну сигарету за другой. По их словам, вооруженные ополченцы остановили их на дороге и сказали только: «Нужны машины». И теперь, когда их «холодильники» загружены трупами, они просто ждут, когда машины освободят. \ как там ты гриш? :"нет там никакой агрессии России против Украины!" ну ну продолжай... .

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • Андрей 17.12.2014 • 01:23

      А Россия и не отричает что есть добровольцы...Кричит что ее армии нет хотя тоже с трудом верится...Ну кто такие ополченцы-- ты да я да мы с тобой..взяли лопаты ружья и начали сбивать украинские самолеты.?Все что могло летать в украине тут же долеталось..Почему тогда чеченские ополченцы (тоже смелые войны)за две войны не смогли сбить 17 Сушек и 28 вертолетов?...Это настоящая российская профессиональная армия с 10 летним реальным военным стажем (скорее всего несколько дивизионов)-заехали покурили загнали и перемолотили бандеровцев и нац гвардию в котлах...

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • ким ир сен 17.12.2014 • 01:31

      В Чечне сжигают дома родственников боевиков, убитых в ходе спецоперации в Грозном 4 декабря. Как пишет ряд российских СМИ, после того, как личности боевиков были установлены, начиная с 6 декабря в Чеченской Республике неизвестными в масках было сожжено несколько домов, в которых жили родственники убитых боевиков. - вот оно средневековье. дикость. но это наши люди вчерашние совки. помните АЛЖИР? акмолинский лагерь жен изменников родины (которых потом почему-то оправдали). детей отправят в интернаты и сделают из них ""настоящих"" патриотов России- типа Рамзана Кадырова.

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

      • Андрей 18.12.2014 • 03:43

        Какое средневековье? Кокая дикость? В Израиле так же сносят дома террористов бульдозерами...А расстреливать детей в школе или отрезать головы показывая на весь мир и кричать аллах Акбар -это не дикость...Кадыров это заслон и гарантия мира в своем регионе от всякой мрази...Эти террористы лучше бы лопату взяли и пошли на стройку работать..Что в наше время работы нет?

        • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • Сигаев Вячеслав 17.12.2014 • 14:16

      Думаю, что борьба с нацистско-фашистскими последышами при вооружённых конфликтах в любой стране антифашистской коалиции должна не только амнистироваться, но и поддерживаться государствами. Или мы предателями своих отцов станем, безродными выродками.

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • даулет 17.12.2014 • 16:57

      я в шоке . все ж знают что в украине воевали кадровые россиские подраздения (про отпустников и добровольцев я уже молчу ). весь мир знает, вся планета ,все 7 миллиардов людей . знает это и путин и жириновский и тот же макс и аналитик . да и в россии уже все знают . хотя конечно по телевизору этого не говорят . люди то знают и догадываются, но молчат . некоторые боятся просто . а те кто говорят правду ,- их сразу переводят в стан предателей и 5 колонны ,и начинают гнобить и давить .. а некоторые просто считают что правильно ( типа русских надо защишать, ведь мы же русские). хотя в незанятой террористами украине тоже русские живут и по русски разговаривают . и их не убивают . и они свободно общаются на русском . и более того они воюют на стороне украины против террористов . а наш герой считает что он прав , ему промыли мозги и зомбировали . и таких десятки и сотни тысячь . а вот если бы все добровольцы вернулись домой , отпустники в свою часть , кадровый не будут заблуждаться на украине

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • даулет 17.12.2014 • 17:26

      я вот думаю . кого хотят обмануть аналитики и максы . ведь если по серезному все же знают что это россиское вторжение . все , вся планета ,все 7 миллиардов людей, знает это и путин и жириновский и макс и аналитик . почему ж они врут то . и в самой россии люди уже догадываются и знают это . хотя по телевизору об этом никогда не скажут . многие боятся и молчат , а те кто не молчат, тех сразу в предатели и в 5 колонну записыват , и потом гнобят и давят . а многие поддерживают вторжение (ведь мы ж русские,а русских надо защищать). думаю наш герой из этого числа . бедный он и не догадывается что стал жертвой пропаганды ,когда по телевизору нагло врут . промывают мозги и зомбируют . и эти десятки тысяч уже уехали а сотни тысяч ждут своего часа защищать русских . а от кого защищать то . в самой незанятой террористами украине живут миллионы русских . и представьте они то разговаривают на русском , и никто их не убивает . более того они сами добровольцами идут воевать против террористов . а знаете почему ?- потому что они знают правду . когда то стрелков -гиркин бежал из славянска , мотивировал он это тем что жалко стало мирных жителей(странно в славянске вдруг жалко стало, а в донецке не жалко) . и деиствительно ведь сеичас в славянске не стреляют , народ живет мирно . старики получают пенсии и пособия . я вот думаю, если русские хотят мира . может просто не будут воевать . может если добровольце вернутся домой , а отпустники в свои части. а кадровые воинские части с gps навигаторами перестанут заблуждаться на территории украины . то тогда может стрелять перестанут? может перестанут умирать люди ?

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • Андрей 18.12.2014 • 13:15

      То тогда может стрелять перестанут? может перестанут умирать люди? Пусть американцы свергают народом выбранные правительсва? Наводят хаос? разрабатывают сланцевые технологии..Качают ресурсы? Грабят музеи?Все правильно-принцип империализма никто не отменял...разделяй и влавствуй...ведь исключительная нация...

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

Ваш комментарий:

Вы вошли как Guest (выйти)