ШОС – фонд общеазиатского благосостояния

15.12.2014 • 15:40 4304

ШОС – фонд общеазиатского благосостояния

Нурсултан Назарбаев встретился с главами правительств государств - членов ШОС

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) набирает политический вес и экономическую мощь. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал в ходе встречи с главами правительств государств - членов ШОС, сообщает пресс-служба Акорды.

На встрече приняли участие премьер государственного Совета КНР Ли Кэцян, премьер-министры: Кыргызской Республики - Джоомарт Оторбаев, Российской Федерации - Дмитрий Медведев, Республики Таджикистан – Кохир Расулзода, первый заместитель премьер-министра - министр финансов Республики Узбекистан Рустам Азимов, генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев и директор Исполкома РАТС ШОС Синьфэн Чжан.

Президент Казахстана подчеркнул символичность того, что заседание глав правительств государств - членов ШОС проходит накануне Дня независимости, поскольку первое заседание организации состоялось в Алматы в 2001 году.

«Заседание глав правительств проходит в нашей стране уже в третий раз. Организация набирает политический вес и экономическую мощь. Сегодня ее голос слышен везде. Нынешняя встреча является знаковой, и мы всегда говорим, что у нас должен присутствовать «шанхайский дух», – сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что на заседании Совета глав государств - членов ШОС в Уфе планируется утверждение Стратегии развития Организации до 2025 года.

«В этой связи правительствам предстоит провести большой объем работы. На последней встрече глав государств были подписаны документы касательно порядка принятия новых членов. Этот вопрос требует взвешенного и беспристрастного подхода», – сказал президент Казахстана.

Глава государства также отметил, что ШОС является своего рода фондом общеазиатского благосостояния, в котором должно принять соответствующее участие каждое из государств-членов.

«Организация работает прежде всего ради стабильности, отсутствия территориальных споров между нами, а также совместной борьбы против трех зол современности: сепаратизма, экстремизма и терроризма. Нам также необходимо решать вопросы продовольственной, экологической и энергетической безопасности. Государства ШОС располагают возможностями для обеспечения потребностей в энергоносителях и продовольствии. В рамках совместной работы можно также решить проблемы дефицита воды и доступа к другим ресурсам», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что наша страна поддерживает инициативу создания банка развития ШОС, который необходим для дальнейшего расширения деятельности Организации.

Кроме того, развитие транспортного сотрудничества было названо одним из важнейших направлений взаимодействия в рамках ШОС. По словам Нурсултана Назарбаева, Казахстан реализует ряд важных транспортных проектов, которые нацелены не только на развитие отечественной экономики, но и на активизацию взаимной торговли и деловых связей во всем регионе.

«В нашей стране инициирована новая экономическая политика «Нурлы жол - Путь в будущее». В соответствии с ней мы осуществим государственные инвестиции, направленные на развитие инфраструктуры. От столицы будут проложены автомобильные и железные дороги во все регионы. Мы строим два морских порта на Каспии, один из которых предназначен для осуществления паромных перевозок автомобилей и железнодорожных вагонов. Думаю, всеми новыми транспортными возможностями будут пользоваться все члены ШОС», – отметил президент Казахстана.

В завершение Нурсултан Назарбаев пожелал главам правительств государств - членов ШОС успехов в работе, отметив, что Казахстан всегда готов внести свою лепту в укрепление Организации. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев ШОС

15.12.2014 • 15:40 4304

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus