Ситуация в селе Березовка на личном контроле у президента

12.12.2014 • 16:14 4162

Ситуация в селе Березовка на личном контроле у президента

Об этом сообщил заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев

Ситуация с массовым отравлением жителей села Березовка в Западно-Казахстанской области находится на личном контроле у президента РК Нурсултана Назарбаева, сообщил заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев. Об этом передает КазТАГ.

«Ваше дело находится на личном контроле у президента», - сказал Бердибек Сапарбаев на встрече с жителями села в ходе поездки в регион в пятницу.

Также он сообщил, что основное заключение комиссии по расследованию ситуации в селе будет готово в январе.

«Создана республиканская межведомственная комиссия, куда вошли представители всех компетентных органов. Сейчас проводятся всевозможные исследования. Основное заключение будет готово к 20 января. На основании этого заключения будет решаться вопрос о необходимости переселения», - добавил он.

Также Бердибек Сапарбаев рекомендовал увеличить срок пребывания каждого ребенка до двух недель в местном санатории «Акжайык». Он поручил министру здравоохранения и социального развития Тамаре Дуйсеновой и акиму области Нурлану Ногаеву проконтролировать, чтобы каждый житель Березовки прошел медобследование.

Как сообщала ранее пресс-служба областной прокуратуры, в период с 26 по 28 ноября 31 житель села Березовка обратился в районную центральную больницу с жалобами на головную боль и слабость. Причиной недомогания жители села указали выбросы компанией Karachaganak Petroleum Operating B.V (KPO) вредных веществ в атмосферу.

Выехавшие на место специалисты установили, что в 14.19 27 ноября на установке комплексной переработки газа-3 KPO произошла утечка конденсата продолжительностью 2 мин., произведено сжигание объема отжига газа через факельные системы, расположенные на территории месторождения в 8,5 км от села Березовка.

По сведениям областного департамента экологии, департамента по защите прав потребителей, РГП «Казгидромет», в здании школы и в самом селе превышении предельно-допустимой концентрации в атмосферном воздухе не установлено. Кроме того, данные мониторинга загрязнения атмосферного воздуха при помощи 16 автоматических станций контроля ТОО «Гидромед ЛТД», расположенных по периметру санитарно-защитной зоны Карачаганакского месторождения, превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не зафиксировали.

В целях выявления зараженности организма вредными химическими веществами у 18 обратившихся лиц взяты образцы крови, мочи, волос, и по ним назначены судебная химико-токсикологическая экспертиза в Астане, а также судебно-медицинские экспертизы. Для назначения судебно-экологической экспертизы специалистами в радиусе 50 км от «факелов» в селе Березовка, водоемах и других местах отобраны образцы почвы земли, воды, срезы с деревьев и соскобы с наружных стен зданий.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

отравление ЧП

12.12.2014 • 16:14 4162

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus