Казахстан готов принять переговоры ядерной шестерки
ИCТОЧНИК

КазТАГ

11.12.2014 • 09:38 4271

Казахстан готов принять переговоры ядерной шестерки

На встрече соберутся пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, Германия и Иран

Казахстан готов принять предстоящий раунд переговоров «шестерки» (пять постоянных членов совета безопасности ООН и Германия) с Ираном, направленных на урегулирование ядерной проблемы Тегерана. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом в среду по итогам третьего раунда американо-казахстанского диалога о стратегическом партнерстве, передает КазТАГ.

Как сообщает агентство ТАСС, заседание состоялось в Вашингтоне под председательством госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова.

Как отмечается в документе, текст которого распространила пресс-служба госдепартамента США, «Казахстан выразил готовность принять переговоры группы «пять плюс один» с Ираном» и призвал их участников продолжать работу «конструктивным образом, чтобы достичь всеобъемлющего соглашения в 2015 году».

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что «США ценят открытый диалог с Казахстаном по кризису на Украине», приветствуют вклад Астаны в деятельность в этой республике, охваченной внутренним вооруженным конфликтом, специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе (ОБСЕ), а также «обязательство обеспечить экономическое содействие» Киеву.

Наряду с этим США подтвердили намерение провести с Казахстаном консультации в связи с его заинтересованностью в обретении членства в совете управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и приветствовали планы проведения в Астане 10-11 июня будущего года 5-го Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Также сообщается, что Казахстан и США подтвердили приверженность «укреплению военного сотрудничества» и «приветствовали парафирование проекта договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам». Как ожидается, данное соглашение будет готово к подписанию в 2015 году.

 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

переговоры Ерлан Идрисов ядерная шестерка

11.12.2014 • 09:38 4271

Поделиться
Казахстан готов принять переговоры ядерной шестерки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus