Ержан Утембаев не вернется в тюрьму

10.12.2014 • 12:51 7754

Ержан Утембаев не вернется в тюрьму

Суд Астаны отклонил апелляционную жалобу родственников Алтынбека Сарсенбаева

В среду, 10 декабря, в городском суде Астаны по уголовным делам прошли слушания по апелляционной жалобе родственников убитого политика Алтынбека Сарсенбаева, которые выступили против условно-досрочного освобождения экс-руководителя аппарата сената Ержана Утембаева. Однако судья Алма Есымова вынесла постановление: решение специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны оставить без изменений. Об этом пишет Vlast.kz.

Ержан Утембаев  не смог присутствовать на процессе, поскольку находится на лечении в стационаре первой городской больницы Астаны с диагнозом «ишемическая болезнь сердца». Родственники Алтынбека Сарсенбаева вновь попросили отложить слушания до того момента, как осужденный сможет выздороветь. Однако судья отклонила ходатайство. Тогда брат Сарсенбаева – Рыспек и его адвокат Маржан Аспандиярова попросили обеспечить присутствие Утембаева посредством видео- или телефонной связи.

«Если он действительно находится в больнице, можно же организовать онлайн (конференцию с Утембаевым. - V). Это важно. В каком он действительно состоянии? Хочется верить, что он больной», - сказал Рыспек Сарсенбаев.

Данное ходатайство Алма Есымова также отклонила и перешла к рассмотрению апелляционной жалобы. Сарсенбаев и Аспандиярова выступили против условно-досрочного освобождения Утембаева.

«Несмотря на положительную характеристику, имеются серьезные доказательства неправопослушности. Почему мы говорим о неправопослушности? С самого начала своего задержания Утембаев также находился в Астане в клинике на стационарном лечении, и по сей день Утембаев продолжает скрывать истинных заказчиков преступления», - сказала Аспандиярова.  

«Мы желаем скорейшего выздоровления Утембаеву, но мы возражаем против его условно-досрочного освобождения. По этому делу было осуждено много людей, ряд офицеров Комитета национальной безопасности, у всех у них наступили сроки по УДО, все они обращались с ходатайствами, и по всем без исключения судами было принято одно решение – в УДО отказать», - напомнила защитник потерпевшей стороны.

Между тем представитель исправительного учреждения ЕЦ 166/10, где осужденный отбывал наказание, Самат Какенов, адвокат Утембаева Елена Евтушенко и прокурор Канат Каламбек посчитали постановление специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны от 7 ноября законным. В этой связи они предложили признать жалобу потерпевшей стороны признать необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

«Суд постановил «постановление специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны от 7 ноября 2014 года об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания Утембаева оставить без изменения. Частную жалобу потерпевших, представителей потерпевших оставить без удовлетворения. Стороны в случае несогласия с постановлением суда апелляционной инстанции имеют право ставить вопрос о пересмотре в вышестоящую инстанцию», - сказала Алма Есымова.

Потерпевшая сторона намерена обратиться в кассационную инстанцию.

Как сообщалось ранее, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами в декабре прошлого года приговор суда в отношении Ержана Утембаева был отменен частично. Мера пресечения в отношении Утембаева осталась прежней — содержание под стражей. Уголовное дело было направлено на еще одно судебное рассмотрение. 22 января прошли первые слушания по делу Ержана Утембаева, а уже 3 февраля суд признал Утембаева пособником в убийстве Сарсенбаева и приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ранее он был осужден за заказ убийства Сарсенбаева.

В начале ноября суд Астаны освободил Ержана Утембаева условно-досрочно. Он провел в местах лишения свободы две трети срока - 8 лет и 8 месяцев.

В конце ноября брат убитого политика Алтынбека Сарсенбаева – Рысбек Сарсенбаев подал апелляционную жалобу на одобрение условно-досрочного освобождения Ержана Утембаева.

Потерпевшая сторона тогда посчитала, что конечное наказание Утембаева несоизмеримо с его проступком и их утратой. Они были убеждены, что возбуждение уголовного дела в отношении Рахата Алиева и Альнура Мусаева – главных заказчиков убийства Сарсенбаева - произошло специально, чтобы облегчить наказание Утембаева.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд Алтынбек Сарсенбаев Ержан Утембаев

10.12.2014 • 12:51 7754

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus