В 2015 году Центр ОБСЕ в Казахстане могут закрыть

Необходим пересмотр взаимодействия с полевым присутствием ОБСЕ в РК

Share
Share
Share
Tweet
Share

Центр ОБСЕ в Астане необходимо преобразовать в Офис программ, заявил замминистра иностранных дел РК  Алексей Волков на пленарном заседании СМИД ОБСЕ, об этом деловому порталу Kapiatl.kz сообщили в пресс-службе МИД.
 «В случае отсутствия консенсуса по этому вопросу, эта ситуация может привести к прекращению его деятельности с 1 января 2015 года, - добавил замминистра.

«Кардинальные изменения в политическом и социально-экономическом развитии Казахстана, завершение трансформационного периода и реализация новых планов по масштабной модернизации страны предполагают совершенствование нашего взаимодействия с полевым присутствием ОБСЕ в Казахстане. Имею в виду необходимость преобразования Центра ОБСЕ в Астане в Офис программ. Это позволит систематизировать работу Центра, наладить механизм по реализации конкретных, нужных Казахстану проектов», - прокомментировал ситуацию Алексей Волков.

«К сожалению, наш позитивный, открытый настрой и благие намерения были настороженно приняты некоторыми партнерами. Вынужден сообщить, что в случае отсутствия консенсуса по этому вопросу, эта ситуация может привести к прекращению его деятельности с 1 января 2015 года, несмотря на наше желание сохранить присутствие ОБСЕ в Казахстане», - подчеркнул представитель Казахстана в ОБСЕ.

Напомним, Казахстан впервые выдвинул свою кандидатуру на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018.

Кроме того, в республике приступили к созданию регионального хаба ООН в городе Алматы, который позволит охватить широкий спектр проблем региона, включая Афганистан. В ближайшем будущем Казахстан начнет работу по оказанию технической помощи, в первую очередь, странам Центральной Азии через специально созданное Агентство KazAID.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: