В РК нет производства дубления кожи для обувной промышленности

В совокупности предприятия перерабатывают до 170 млн квадратных дециметров шкур

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК нет производства дубления кожи для обувной промышленности- Kapital.kz

Производство дубления кожи, используемое в обувной промышленности в Казахстане, практически отсутствует, сообщает КазТАГ  со ссылкой на председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК Аманияза Ержанова.

«Ежегодно вырабатывается до 10 млн шкур - это 2,5 млн шкур крупного рогатого скота (КРС) и 7,5 млн мелкого рогатого скота (МРС). В республике функционирует несколько крупных предприятий по переработке шкур. В совокупности предприятия перерабатывают до 170 млн квадратных дециметров шкур, в основном шкуры КРС в кожевенный краст, и импортируют в Италию и Китай», - сказал А. Ержанов на заседании совета при фракции партии «Нур Отан» в мажилисе Парламента РК по вопросам развития легкой промышленности в Казахстане в среду.

По его словам, существующая ниша переработки составляет более 1,5 млрд кв. дм.

«И практически отсутствует производство дубления кожи, используемой в обувной промышленности. Для производства обуви, в том числе и по оборонному заказу, все предприятия используют импортное сырье», - заключил А. Ержанов.

Также, по его информации, ежегодно в РК вырабатывается более 100 тыс. тонн хлопка-волокна.

«Из него можно было произвести примерно 90 тыс. тонн хлопчатобумажной пряжи. В настоящее время вырабатывается около 5 тыс. тонн данной пряжи при имеющихся мощностях до 30 тыс. тонн. Ниша производства - 60 тыс. тонн пряжи. Существующие мощности позволяют перерабатывать 10 тыс. тонн пряжи в хлопчатобумажной ткани, однако перерабатывается более 1 тыс. тонн пряжи в ткани. Остальное идет на экспорт», - констатировал он.

Как пояснил председатель комитета, в настоящее время для казахстанской группы компаний Textiles.kz отгружено 4 тыс. тонн хлопка-волокна и ведется работа по оптимизации технологического режима производства хлопчатобумажной пряжи. До конца года планируется поставить еще около 5 тыс. тонн хлопка-волокна.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: