USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.41$
+0.160
BTC
68398.10$
-1114.800

В Астане прошла первая PechaKucha

Бизнес-караоке как попытка создать в Астане живое коммьюнити

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Астане прошла первая PechaKucha - Kapital.kz

«ПечаКуча» (PechaKucha) — она как социальная сеть, только в реальности. Это как Facebook, но вместо аватарок живые лица, вместо стены — презентации, а вместо комментов — вопросы зала. Так в начале бизнес-вечеринки очень точно заметил один из ее организаторов Нурлан Досумов.

Правила бизнес-караоке

В столичном коворкинге Multispace Astana прошла первая PechaKucha. Формат мероприятия лучше всего описывает выражение «бизнес-караоке». 10 спикеров, у каждого презентация в 20 слайдов. Слайды автоматически перелистываются каждые 20 секунд. Меньше, чем за 7 минут нужно успеть рассказать залу о самом главном.

Социум комфорта

Самое главное для каждого оказалось абсолютно разным. Волонтерство, феминизм в Казахстане, обучение за рубежом, проблема отсутствия бизнес-лидеров. И даже «как не превратиться в личинку агашки» (так автор, журналист и фитнес-тренер Айгерим Акбергенова назвала женщин, стремительно переходящих в статус «теток») и что такое борода: «тренд или стиль жизни». Кто-то давал полезные советы, кто-то — рекламировал себя. Один волонтер даже попытался по ходу дела найти в зале Снегурочку для поездки в детский дом.

Но дело даже не в темах выступлений. «ПечаКуча» — это одна из новых больших попыток создать в Астане тусовку единомышленников, комфортный социум, в общем, то, что зовется модным словом «коммьюнити». В столицу приезжают строить карьеру и зарабатывать деньги. Но однажды в выходной день понимают: кроме театров, музеев и баров и пойти-то некуда. Разве что в гости к друзьям.

Организаторы и спикеры «ПечиКучи» — те самые люди, которые уже лет пять создают в Астане тусовки по интересам.

Тренер для ученых

У Дарьи Бухтояровой весьма необычная работа. Она научный консультант, тренер для ученых. Дарья Бухтоярова рассказывает сотрудникам университетов и институтов, например, как найти журналы для научных публикаций. А в свободное время вместе с друзьями проводит в Астане книгообмены. Вся их компания выросла из блога ibookyou.kz. На этой платформе казахстанские любители книг обмениваются рецензиями о произведениях. Сама Дарья Бухтоярова по профессии библиотекарь.

«Первый книгообмен состоялся где-то год назад. Все было просто. Я написала у себя на странице в Фейсбуке: «А кому-нибудь вообще интересно было бы прийти книжками обменяться?». И мы собрались кофейне, друзья и друзья друзей. Там было всего человек 10, но мы так классно посидели, обменялись книжками. С этого начались более масштабные проекты», – рассказала она.

Социальный суп

Один из организаторов «ПечиКучи», Алия Сариева, застала все этапы становления столичных встреч по интересам. 12 лет назад, когда она приехала в Астану на учебу, это были студенческие клубы. Потом — первые дискуссионные и волонтерские площадки (как пример — Astana Toastmasters Club). И вот лет пять назад разрозненные активисты смогли объединиться и начать делать совместные проекты. А помог всем Facebook. В нем засел и стал знакомиться астанинский креативный класс: вчерашние студенты, молодые специалисты, развивающиеся психологи и бизнес-тренеры. Тусовка небольшая, но все делают что-то социальное и интересное.

Алия Сариева, например, ведет блог facesofastana.kz, рассказывает астанчанам об астанчанах.

«Этот социальный суп начал завариваться лет пять назад. Постепенно в него стали добавляться новые ингредиенты. И сегодня в столице уже есть свои волонтерские движения, общественные фонды и проекты. Интересно, что все это завязано на Фейсбуке. Именно там родилась идея «ПечиКучи». Я позвала Нурлана Досумова к себе на интервью, а он мне говорит: «А давай замутим «ПечуКучу», - вспоминает она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.