В РК будет внедрен новый стандарт авиационной безопасности

Казахстан вошел в число 15 стран, где будет запущен проект «Безопасный груз»

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК будет внедрен новый стандарт авиационной безопасности- Kapital.kz

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) объявила о внедрении в Казахстане пилотного проекта «Безопасный груз», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Стандарт был разработан IATA для помощи авиационным властям различных стран в обеспечении безопасной и охраняемой цепочки поставки грузов.

«В течение всего следующего года IATA будет тесно сотрудничать с Комитетом гражданской авиации РК, а также с представителями авиационной индустрии, в числе которых: аэропорты, авиакомпании, экспедиторские и логистические центры, с тем чтобы выработать проект законодательного акта, который поможет улучшить обеспечение безопасности перевозок и их оптимизацию», – заявил глава департамента авиационной безопасности грузов IATA Шеннон Вандмейкер.

По его словам, этот проект помимо ужесточения требований к организации безопасности, также поможет более эффективно осуществлять производственные процессы грузоперевозок.

В настоящее время этот стандарт также внедрен и успешно действует не только в развитых в авиационном отношении странах таких, как Турция и Россия, но и, например, в Иордании и Кении.

Представители IATA, также отметили, что не все казахстанские авиакомпании, обеспечивающие пассажирские авиаперевозки, стремятся пройти аудит на соответствие параметрам безопасности.

«Сейчас только Air Astana успешно подтвердила соответствие международным требованиям по обеспечению безопасности полетов. Авиакомпания Scat прошла аудит, и заключение будет готово позже. Остальные перевозчики пока отнеслись несерьезно к международному аудиту», – заявил региональный менеджер IATA Джордан Карамалаков.

Такая же ситуация наблюдается и с аэропортами Казахстана. 

«Сейчас аудит на соответствие требованиям безопасности прошел аэропорт Караганды. Аэропорт Актау был инспектирован в ноябре. Результаты проверки будут известны позднее. Остальные воздушные гавани, не заявили даже даты на прохождение аудита», – сказал Джордан Карамалаков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: