Прокурор запросил для Ерлана Арына 5 лет лишения свободы

25.11.2014 • 14:42 3835

Прокурор запросил для Ерлана Арына 5 лет лишения свободы

Гособвинитель считает, что вина экс-акима Павлодарской области доказана

Прокуроры запросили для экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына 5 лет лишения свободы, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Процесс не совсем обычный, так как на скамье подсудимых находится человек, который возглавлял область, к которому люди обращались со своими чаяниями. Но он обвиняется в совершении коррупционных преступлений. Совершенно очевидно, что те показания, которые он дает - желание уйти от ответственности, но вина его доказана, и на эти доказательства я буду опираться. При назначении наказания, я прошу учитывать его заслуги перед родиной, отсутствие судимости, наличие несовершеннолетних детей. По совокупности прошу назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы», – сказала государственный обвинитель Радимихан Дубаева во время прений во вторник.

По ее мнению, свидетели, главным из которых является бывший заместитель руководителя аппарата акима области Богустар Сапаров, во время главного судебного разбирательства последовательно подтверждали данные в ходе следствия показания, обличающие подсудимого. Вина подсудимого подтверждается данными судебно-экономической экспертизы, проведенной по счетам компании «ГрадСтройКомпани» и Павлодарского инновационного колледжа.

Напомним, бывший аким Павлодарской области Е.Арын обвиняется по ст. ст. 311 ч. 5 (получение взятки), 177 ч. 3 п. п. «б, г» (мошенничество), 193 ч. 3 п. «а» (отмывание денег) УК РК по двум эпизодам. По данным обвинения, он совершил мошеннические действия по хищению денежных средств обманным путем у предпринимателя Ильи Теренченко в размереТ1 млн. 650 тыс. тенге, а позднее приобрел на эти деньги автомобиль и оформлен на учебное заведение, принадлежащее его супруге. Кроме того, Е.Арын обвиняется в вымогательстве взятки в особо крупном размере (5, 6 млн. тенге) у владельца фирмы «ГрадСтройКампани» Умлата Матиева. Ранее потерпевший И. Теренченко от материальных претензий отказался.

Судебный процесс над Ерланом Арыном начался 10 ноября.

Между тем, защита экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына заявила, что расследование в отношении его бывшего помощника Богустара Сапарова должно быть возобновлено.

«(…) вот главный свидетель Сапаров (бывший помощник Е.Арына, заместитель руководителя аппарата акима области - КазТАГ). С декабря 2013 года по июль 2014 года он рассматривался как подозреваемый, а 12 марта ему вдруг оформили явку с повинной. Уже после того, как ему были разъяснены права в статусе подозреваемого. Обратите внимание, как только самого Сапарова начали преследовать в уголовном порядке, он сразу начал указывать на моего подзащитного Ерлана Арына. Уголовное дело в отношении Сапарова было прекращено, но я считаю, что оно должно быть направлено в прокуратуру для правовой оценки и продолжения уголовного дела»,- сказала адвокат Айжан Сабирина во вторник.

По ее словам, расследование велось некачественно, с обвинительным уклоном в отношении экс-акима, а действиям Богустара Сапарова не была дана адекватная оценка.

«Вполне возможно, и на это указывают многие обстоятельства, что Богустар Сапаров использовал эти средства в личных целях. Это он встречался с потерпевшими подрядчиками, велось негласное наблюдение, и по телефонным распечаткам видно, что именно Богустар Сапаров разговаривал с тем же предпринимателем Умлатом Матиевым. Говорилось о том, что Умлат Матиев передал часть средств в размере 25 млн. тенге Сапарову. Порядка 6 млн., по указанию Арына, Сапаров направил на приобретение автомобилей Газель, а оставшуюся часть средств передал в кабинете акиму области», – добавила она.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд приговор Ерлан Арын

25.11.2014 • 14:42 3835

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus