АРЕМ нарушает Трудовой кодекс РК
АВТОР

21.11.2014 • 14:04 4941

АРЕМ нарушает Трудовой кодекс РК

Нельзя смешивать функцию агентства и функции отраслевого министерства, считает Шаймерден Уразалинов

Так считает председатель Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации Шаймерден Уразалинов, об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Агентство  по регулированию естественных монополий осуществляет деятельность, которая идет  в разрез с нормами трудового кодекса Казахстана. Такое заявление сегодня в ходе энергетического форума «Инновации в энергетику – Казахстан 2050» сделал председатель Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации Шаймерден Уразалинов.

«Утверждение АРЕМ нормативной численности персонала является нарушением трудового кодекса РК и не является компетенцией АРЕМА, в которую входит лишь контроль и регулирование  ценовой тарифной политики в сфере  естественных монополий и регулируемых рынков, причем тут нормативы численности частной компании, когда есть коллективный договор, есть штатное расписание? Это право субъектов естественной монополии», - подчеркнул он.

По его словам, нельзя смешивать функцию агентства, призванного осуществлять контроль и регулирование ценовой тарифной политики в сфере  естественных монополий и регулируемых рынков  и функции отраслевого министерства.
«Почему АРЕМ берет на себя функции, ему не свойственные? Это прерогатива отраслевого министерства, право лицензирования в различных сферах, в том числе в секторах экономики должно принадлежать государственным органам, отраслевым министерствам. Не побоюсь этого сказать, если разобраться все эти функции  - это коррупционные», - заявил глава Ассоциации.

Как отметил Ш.Уразалинов, необходимо внести законодательные изменения.

«Закон «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам деятельности отраслевых регуляторов от  7 июня 2007 года за номером  316 необходимо поставить на утрату, а указанные функции необходимо вернуть отраслевым министерствам»,  - заключил он.

По его мнению, в Казахстане в  последующем следует вводить институт  независимых отраслевых регуляторов.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

АРЕМ трудовой кодекс

21.11.2014 • 14:04 4941

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus