USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.31$
-0.200
BTC
67928.10$
+301.500

Школы РК не готовы принимать детей с 6 лет

Об этом заявили депутаты мажилиса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Школы РК не готовы принимать детей с 6 лет- Kapital.kz

Депутаты мажилиса парламента РК полагают, что казахстанские школы не готовы принимать на обучение детей с 6 лет, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«О приеме детей в школу с 6 лет. По данным статагентства, на 1 сентября 2014 года 306 тыс. (детей – КазТАГ) достигли возраста 6 лет, за 9 мес. (добавится – КазТАГ) еще 200 тыс. детей. Готовы ли наши школы?», - обратился депутат мажилиса Розакул Халмурадов к вице-министру образования и науки РК Такиру Балыкбаеву в ходе рассмотрения поправок в законопроект по вопросам образования в понедельник.

Коллегу поддержала депутат Надежда Петухова. Она напомнила, что недавно на правительственном часе выступал главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, который высказался против введения приема в школу детей с 6 лет.

«На правчасе выступал наш главный санитарный врач, который был категорически против, приводил данные о психофизической неготовности детей шестилетнего возраста для обучения в школе. Тем более у нас нет типовых школ, где будут оборудованы игровые места, места для питания. У нас есть школы даже с трехсменкой, никаких условий. Не получится ли, что к 15 годам половина школьников будет страдать гастритами, вторая – сколиозами? И к 18 годам нужно будет проводить реабилитационные мероприятия», - отметила она.

В свою очередь Т. Балыкбаев привел в пример международный опыт. «Нужно учитывать, что скоро будет двенадцатилетнее образование. В Италии, Испании, Японии, Франции, Канаде, Австрии с 6 лет принимаются в школу. И с психологической, и с физиологической точки зрения, у ребенка (этого возраста – КазТАГ) есть все возможности посещать школу. О нашей готовности:  на сегодня готовы всех обучающихся (принять – КазТАГ). Да, есть моменты, где аварийные, трехсменные школы, но это не распространенная практика», - рассказал вице-министр.

Он напомнил, что в школьном образовании предполагается определить возраст приема в школу с 6 лет. «В 18 лет он (школьник – КазТАГ) должен закончить обучение. На сегодняшний день в госпрограмме мы предусматривали, чтобы с 6 лет ребенок поступал в первый класс. В обществе есть различные мнения по этому вопросу. Мы разъясняем, что учебный год отличается от календарного. И для нас важно, чтобы на первое сентября нового учебного года ребенку уже исполнилось 6 лет», - констатировал он.

Т. Балыкбаев в заключение сообщил, что по этому вопросу проводились все необходимые консультации со специалистами. «Этот вопрос мы обсуждали со специалистами, сегодня мы выходим с консолидированным мнением, что с 6 лет ребята готовы. И наши стандарты, образовательные учреждения должны предоставить условия», - заключил вице-министр.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.