Скончался генерал-майор авиации Талгат Бегельдинов

10.11.2014 • 17:41 5750

Скончался генерал-майор авиации Талгат Бегельдинов

Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семье и близким генерал-майора

В Алматы на 93-м году жизни скончался генерал-майор авиации Талгат Бегельдинов, сообщил генерал-майор Махмут Телегусов. Об этом передает КазТАГ.

«Дважды герой Советского Союза, генерал-майор авиации Бегельдинов Талгат Якубекович скончался сегодня ночью на 93-м году жизни. Он был гордостью не только Казахстана, но и всего СНГ, совершил 305 вылетов прошел всю войну, строил здесь большие аэродромы, внес большой вклад в развитие авиации», - сообщил агентству КазТАГ Махмут Телегусов.

При этом он подчеркнул, что весь генералитет Казахстана выражает соболезнования родным и близким Талгата Бегельдинова и скорбит вместе с ними. По словам Махмута Телегусова, дата прощания с Талгатом Бегельдиновым пока не определена.

Глава государства Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семье и близким генерал-майора авиации в связи с его кончиной, сообщила пресс-служба президента. Выразив соболезнование, Глава государства отметил, что в трудное для страны время Талгат Якубекович продемонстрировал удивительный пример любви к Родине, мужества и военного искусства, прославив тем самым и себя, и свой народ.

«После возвращения к мирной жизни он плодотворно работал в сфере гражданской авиации и строительства, показывая другим пример высоких организаторских способностей и добрых человеческих качеств. Наш народ особо гордился Талгатом Бигельдиновым. Его именем люди назвали тысячи новорожденных, многие из которых, стремясь быть похожими на него, выросли профессионалами и достойными личностями», - говорится в телеграмме. Президент Казахстана подчеркнул, что казахстанцы никогда не забудут светлое имя и труд нашего героя-соотечественника, а улицы, школы и памятники в его честь, как и посвященные ему книги и фильмы, будут постоянно напоминать о батыре.

Талгат Бегельдинов - советский лётчик-штурмовик, дважды герой Советского Союза, генерал-майор авиации Казахстана.

26 октября 1944 года гвардии Талгату Бегельдинову за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета присвоено звание героя Советского Союза.

Второй медали «Золотая Звезда» гвардии Талгат Бегельдинов был удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин.

Талгат Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 7 самолётов. 

До 1956 года продолжал службу в Военно-Воздушных силах СССР. С 1957 по 1970 годы - на работе в гражданской авиации. Работал на руководящих должностях в системе госстроя Казахской ССР.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кончина Талгат Бегельдинов

10.11.2014 • 17:41 5750

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Скончался генерал-майор авиации Талгат Бегельдинов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика