Дефицит топлива возможен и после модернизации НПЗ
ИCТОЧНИК

КазТАГ

06.11.2014 • 08:12 3988

Дефицит топлива возможен и после модернизации НПЗ

Об этот заявила вице-спикер мажилиса парламента Дарига Назарбаева

Вице-спикер мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева считает модернизацию нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) лишь отсрочкой от повторения проблем с дефицитом топлива в Казахстане, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«…Надо решать проблему на высоком системном уровне. Здесь решений может быть два. Либо мы найдем оптимальные рыночные механизмы урегулирования данного вопроса, когда всем игрокам на этом рынке будет выгодно, не только производителям, бизнесменам, продавцам, но и клиентам, потребителям, которые пользуются этими продуктами. Либо ввести жесткий государственный контроль над всем этим процессом», - сказала Д. Назарбаева на собрании фракции партии «Нур Отан» в мажилисе в среду.

При этом она отметила, что жесткий государственный контроль - «не самый лучший выход». «Госконтроль госконтролю тоже рознь и он, к сожалению, тоже не является панацеей от злоупотребления и прочих негативных вещей, которые имеют место быть», - пояснила вице-спикер мажилиса.

По ее словам, большие надежды ставятся на модернизацию трех НПЗ. При этом Д. Назарбаева констатировала, что с каждым годом потребности в топливе будут только расти и в среде автовладельцев, и на нужды сельского хозяйства. «Получается, что реконструкция трех НПЗ временно даст передышку, но это еще не есть концептуальное системное решение», - дополнила она.

При этом вице-спикер мажилиса обратилась к профильным ведомствам. «Вы пугаете нас тем, что нефть скоро закончится, через 10 лет и нечего будет перерабатывать, но мы же строим открытую экономику, мы интегрируемся с соседними государствами (…), значит, надо искать выход из этой ситуации, а не говорить, что «не получится, нефть закончится, караул!», - резюмировала она.

Кроме того, по ее словам, необходимо добиться максимальной прозрачности этой области. «Как добывается нефть, сколько ее добывается, как она поступает на нефтеперерабатывающий завод, по каким ценам, кто там вокруг всего этого кормится и в какой степени? Как потом дальше нефтепродукты распределяются на внутреннем рынке, сколько из них попадает на АЗС, а сколько из них контрабандно вывозится в Россию, где нефтепродукты подороже? Это все, о чем сегодня нам с вами нужно думать. И, получается, что министерство энергетики на сегодня не очень хорошо располагает информацией в этой сфере. Все документы и справки, которые мы читали, говорят о том, что не поставлен на должную ногу мониторинг за всеми процессами, контроль прозрачности. Мы видим, что есть вакуум нормативно-правовых актов, постановлений, вакуум на уровне законов и об этом министерство энергетики должно было давно бить тревогу», - заключила Д. Назарбаева.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ГСМ Дарига Назарбаева дефицит бензина модернизация НПЗ

06.11.2014 • 08:12 3988

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus