USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.58$
+0.180
BTC
67516.20$
-101.200

Жить в Казахстане или эмигрировать?

У обоих решений есть свои мотивы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Жить в Казахстане или эмигрировать?- Kapital.kz

По мнению политолога Данияра Кусаинова молодым людям лучше эмигрировать из Казахстана. Свою позицию он объяснил в рамках дискуссии «Молодежь. Настроения: уехать нельзя остаться» (где, мол, ставить запятую молодым), организованной аналитической группой КИПР. 

В стране, говорит Данияр Кусаинов, есть ряд проблем, которые не оставляют молодежи других вариантов, кроме как переехать, например, на Запад. «Первая причина – отсутствие безопасности. Я беспокоюсь за своих близких, беспокоюсь из-за того, что творится на дорогах. Я больше нигде не видел, чтобы человек не переходил дорогу по дорожному переходу, а перебегал. Второй очень важный момент – образование. Коррупция не позволяет этой сфере развиваться», - говорит Данияр Кусаинов. 

В числе других проблем политолог отметил отсутствие профессионализма и этики у госслужащих – «от крупных чиновников до работников паспортного стола», - а также колоссальное, по его мнению, социальное расслоение в стране. «Я не хочу быть частью системы, где доходы богатых превышают доходы бедных в 29 раз», - подчеркнул Данияр Кусаинов.

Культуролог Александра Цай, оппонировавшая Кусаинову, согласилась, что в стране есть ряд серьезных проблем. Но, по ее мнению, это как раз говорит в пользу того, что эмигрировать не стоит. Кто, дескать, улучшит ситуацию, если не молодежь. 

«Те проблемы, которые есть в Казахстане, имеются и в других странах. Но где-то с ними справились. В этом и состоит наша задача – решать эти проблемы», - говорит Александра Цай. Более того, продолжает она, то, что в нашей стране плохо развиты некоторые сферы экономики, дает шанс молодым на самореализацию. 

«Наша страна тоже дает человеку свои преимущества. В первую очередь это заключается в том, что в Казахстане, в отличие от Запада, рынок не очень насыщен. Есть много областей, которые у нас находятся на стадии становления. И во что эти сферы деятельности превратятся, зависит от нас. У нас есть шанс взять на себя ответственность», - считает культуролог. 

Александра Григорьева, преподаватель Кокшетауского университета имени А. Мырзахметова, также считает, что для блага страны  лучше оставаться здесь. Особенно если ты хороший специалист. Собственно сама Григорьева, окончив магистратуру в одном из европейских университетов, вернулась в Кокшетау. По ее мнению любая страна начинает свое развитие с регионов. В этом и заключается смысл ее возвращения после окончания учебы за рубежом. Однако, делясь преподавательским опытом, Александра Григорьева отмечает, что сейчас ситуация обратная: «Наш ВУЗ активно работает с выпускниками школ. Мы хотим, чтобы они учились у нас. С чем мы сталкиваемся на практике? Сельская школа, восемь выпускников. Пять из них ориентируются на российские ВУЗы. И они уже поступили туда. Российские ВУЗы проводят экзамены за свой счет. Ребята получают возможность получения гражданства, трудоустройства. Большая часть из них талантливые будущие физики, химики, математики».

По ее мнению эта тенденция должна меняться. Тем более в «глубинке», напоминает она. 

«Страна начинается с регионов. Там, по сути, куют будущее страны. Ребята, которые учатся у нас, здесь остаются – именно они будут работать на заводах, в акиматах, в общем строить будущее Казахстана», - резюмировала преподаватель.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.