Государственно-частное партнерство будут развивать в РК
АВТОР

05.11.2014 • 13:00 2653

Государственно-частное партнерство будут развивать в РК

Для этого разработан соответствующий проект закона

Принятие законопроекта о государственно-частном партнерстве (ГЧП) расширит круг участников этого партнерства. Так считает министр национальной экономики Ерболат Досаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

«Принятие данного законопроекта позволит расширить сферы применения и круг участников ГЧП, установить гарантии прав и законных интересов партнеров, предусмотреть механизмы правовой защиты организаций, финансирующих проекты ГЧП», – сказал Ерболат Досаев.

По его словам, в настоящее время проект Закона «О государственно-частном партнерстве» разработан при активном участии международных финансовых организаций, представителей бизнеса и Национальной палаты предпринимателей. Также законопроект позволит определить формы участия в ГЧП субъектов квазигосударственного сектора, как в качестве представителя государственного партнера, так и финансирующей организации. 

«Таким образом, существенно расширяется круг участников ГЧП за счет финансовых организаций, национальных отраслевых операторов, и других субъектов квазигосударственного сектора, обладающих колоссальным материальным и административным ресурсами», – подчеркнул он. 

Кроме того, законопроект позволяет урегулировать вопросы корпоративного управления проектами, реализуемыми в рамках институционального ГЧП, предполагающего создание совместного предприятия между государственным и частным партнерами для реализации проекта. 

Дополнительно законопроект позволяет расширить сферы применения третейских и арбитражных судов и определить роль в ГЧП Национальной палаты предпринимателей. 

Будут существенно расширены контрактные формы за счет внедрения в ГЧП контрактов жизненного цикла, сервисных контрактов, лизинговых отношений, инновационное ГЧП. 

В настоящее время законопроект о ГЧП находится на рассмотрении Канцелярии Премьер-Министра и Администрации Президента Республики Казахстан. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

закон ГЧП Ерболат Досаев

05.11.2014 • 13:00 2653

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus