Очередной вызов для Имангали Тасмагамбетова

05.11.2014 • 09:05 35247

Очередной вызов для Имангали Тасмагамбетова

Его чаще всего назначают руководить теми сферами, которые нуждаются в срочном выправлении ситуации

Почему вернули Адильбека Джаксыбекова? Куда делся Серик Ахметов? Повысили или понизили Имангали Тасмагамбетова ? В последние несколько дней эти темы не обсуждают разве что  ленивые, пишет camonitor.com.  Сколько экспертных мнений было высказано на сей счет, а однозначных ответов на вышеупомянутые вопросы получить так и не удалось. 

По сложившейся у нас традиции  причины тех или иных кадровых перестановок становятся понятными только со временем.  Пожалуй, наиболее обсуждаемой темой стало все-таки назначение Тасмагамбетова . Назвавший себя когда-то «продуктом Назарбаева», он, как выразился один из представителей СМИ, «пойдет туда, куда его президент пошлет». А «посылает» его елбасы в основном в «горячие точки», руководить теми сферами, которые нуждаются в срочном выправлении ситуации. Тасмагамбетов  – политик, заработавший положительный имидж в глазах общественности, близкий к народу, энергичный хозяйственник, отличный стратег и умелый кризис-менеджер. Последнее как раз-таки связывают с тем, что сам глава государства нередко доверяет ему самые сложные задачи. И последнее назначение отнюдь не выбивается из этого ряда. 

Ведь оборона – это то, что касается каждого казахстанца, судьбы страны. А в связи с современной геополитической обстановкой вопрос становится особенно актуальным. Отсюда можно сделать вывод относительно траектории движения Тасмагамбетова  по карьерной лестнице – должность ему досталась более чем ответственная, и, следовательно, это однозначное повышение. К слову, подобные споры разгорелись и при его назначении на пост акима Алматы, куда он перешел с должности государственного секретаря. А ведь перед ним тогда стояли задачи по решению социально-экономических проблем самого крупного мегаполиса страны.  Здесь нужен был значительный политический вес, поскольку Алматы – не только финансово-хозяйственный, но и крупный политический центр Казахстана. И, надо сказать, Тасмагамбетов  отлично справился со своей задачей. 

Даже пост акима Атырауской области он занял далеко не в самый благоприятный период. Казалось бы, запад страны – это золотая жила, и поднять уровень жизни в богатом нефтяном регионе достаточно легко. Однако вспомните, на каком фоне произошло то назначение: февраль 1999-го, цена на нефть упала втрое – до девяти долларов за баррель. Видимо, далеко не случайно глава государства в тот сложный момент доверил руководство этим очень важным для страны регионом именно Тасмагамбетову .   Почему же тогда его переход в Министерство обороны вызывает у некоторых нескрываемый скепсис? Как нам кажется, причина в следующем. Тасмагамбетов  – четвертый (причем подряд) гражданский министр обороны в Казахстане. Понятно, что такова позиция президента, видящего на этом посту человека не военного, как бы со стороны. Но сами офицеры, да и не только они, полагают, что оборонным ведомством должен руководить человек, имеющий непосредственное отношение к армии и выросший из самых ее «низов». Возможно, отчасти это связано с частыми коррупционными преступлениями, другими скандалами и ЧП, которые последние годы сотрясали Вооруженные силы страны. «Чужой», пришедший извне человек, вряд ли будет воспринят положительно. По крайней мере, поначалу.    

Если президент оказывает кому-то доверие, то это еще не означает, что ему автоматически будут доверять другие. Более того, пользующийся доверием главы государства считается потенциально опасным для многих других представителей политической элиты и воспринимается ими как конкурент. Перед Тасмагамбетовым  сегодня стоит нелегкая задача – выдержать все нападки, которым он непременно подвергнется, как внутри возглавляемого им ведомства, так и извне. Он должен быть готов к тому, что на него будут вешать ярлыки «непонимающего нужды армии», «некомпетентного в оборонных вопросах» и «принимающего некомпетентные решения». Как это ни печально, но хорошим управленцам часто вставляют палки в колеса – из зависти, из-за чьих-то личных амбиций…. Причем стараются ударить по конкретному человеку, а бьют по общему делу.   Тасмагамбетов  уже неоднократно доказывал свою эффективность как государственного менеджера на разных должностях, каждый раз принимая все более сложный вызов. А  если тебе сложно идти, значит, ты поднимаешься в гору. Поэтому каждое его назначение – это еще одна ступень, более высокая.   Для страны было бы лучше, если бы настоящим трудягам не мешали работать, а потому хочется напомнить многим жизненную мудрость: радуясь чужим успехам, старайтесь не слишком громко скрипеть зубами.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

назначения перестановки Имангали Тасмагамбетов

05.11.2014 • 09:05 35247

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus