В РК приняты поправки в закон о противодействии терроризму

03.11.2014 • 16:29 8740

В РК приняты поправки в закон о противодействии терроризму

Документ подписал президент Нурсултан Назарбаев

Глава государства подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Документ направлен на усиление мер по противодействию экстремизму и терроризму, сообщает пресс-служба Акорды.

Ранее об изменениях, внесенных в закон, рассказал заместитель генерального прокурора РК Жакып Асанов, представляя документ в сенате парламента.

«Целью законопроекта является дальнейшее повышение эффективности борьбы с экстремизмом и терроризмом. Остановлюсь на основных положениях. Во-первых, процедура признания организации экстремистской или террористической занимает слишком много времени. Сегодня прокурор должен подать иск, суд рассматривает в течение месяца, потом потребуется еще 15 дней на вынесение решения», – отметил Жакып Асанов. 

Только после этого решение суда направляется в компетентный орган для исполнения. 

«То есть для прекращения действия незаконной организации необходимо минимум 2 месяца. Рассматриваемый законопроект сокращает указанный срок, после принятия судом решения оно подлежит незамедлительному исполнению. Одним словом, не смотря на рассмотрение во второй инстанции, несмотря на вступление в силу, оно направляется в компетентный орган для исполнения. Такой порядок дает возможность срочно прекратить действие экстремистской организации», - пояснял Жакып Асанов. 

Также, по словам заместителя генпрокурора, террористические организации в большинстве случае ведут свою агитацию через средства массовой информации, особенно через интернет. «Если их информация признается террористической, то в соответствии с новым проектом компетентный орган прекращает их деятельность сразу же и прекращает их доступность», - резюмировал он. 

В-третьих, если организация признается экстремистской, ранее не был не предусмотрен механизм обращения имущества в пользу государства. Поэтому эти организации меняют свои названия и продолжают свою деятельность. 

«Данный проект закона дает право быстро конфисковать имущество организации, которое признано экстремисткой или террористической. Это является конкретным барьером для возобновления их работы», - уточнил он. 

«В-четвертых, лица, осужденные за экстремистские и террористические преступления, отбывшие наказание, подлежат финансовому мониторингу. Это обозначает то, что все финансовые операции данных граждан контролируются, если они незаконны, то принимаются меры (…). В-пятых, наши соотечественники выезжают за рубеж и совершают террористические действия, поэтому КНБ предупреждают, что граждане, выезжающие за границу, не должны участвовать в экстремистских и террористических организациях. Если этого не будет соблюдаться, то будут приниматься меры, вплоть до уголовной ответственности», - отметил в сенате заместитель генпрокурора.

Как указывается в заключении профильного комитета, законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в ряд действующих нормативно-правовых актов, направленных на усиление мер по борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма. 

«Основой задачей законопроекта является законодательное закрепление эффективной системы противодействия экстремизму и терроризму, поднятие на более качественный уровень защиты интересов личности, общества и государства, а также законодательное закрепление разграничения, конкретизации полномочий государственных органов, в деятельности по противодействию экстремизму и терроризму», - указывается в документе. 

Также законопроект содержит положения, направленные на совершенствование норм о недопущении ввоза, издания, изготовления и распространения информационных материалов экстремистского или террористического содержания. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

закон терроризм экстремизм

03.11.2014 • 16:29 8740

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus