Реальна ли угроза сепаратизма для РК?
АВТОР

30.10.2014 • 14:47 7269

Реальна ли угроза сепаратизма для РК?

Эту тему подняли на уровне сената парламента

Сегодня тема сепаратизма актуальна едва ли не во всем мире. Где-то, как в Украине и Испании, пусть и в разных формах, сепаратизм существует реально. В Казахстане, казалось бы, это только пища для разговоров, которые приводят к статьям, вроде той, которая недавно вышла в российском интернет СМИ «Медуза». Напомним, что статья российского журналиста Ильи Азара касалась темы потенциала сепаратизма на Востоке и Севере РК. Теперь, правда, об этом заговорили на более высоком уровне. Сепаратизмом обеспокоился казахстанский сенатор Икрам Адырбеков. 

«7 июня 2012 года подписано соглашение между РК и РФ «о порядке пребывания граждан РК на территории РФ и граждан РФ на территории РК». Сейчас у нас очень другая ситуация, сложная ситуация. Сейчас согласно сложившимся обстоятельствам, когда в июне рассматривался проект закона, в Уголовный кодекс была дополнительно внесена статья 180 – это предотвращение деятельности сепаратистов, привлечение их к ответственности», - цитирует сенатора КазТАГ. По мнению Икрама Адырбекова именно иностранцы распространяют в Казахстане сепаратистские идеи. Эта тема, как отметил сенатор, актуальна и на Юге Казахстана: «сейчас Южно-Казахстанскую область очень активно посещают граждане других государств. У нас распространяются материалы сепаратистского содержания». 

По мнению политолога Талгата Мамырайымова инициатива и слова сенатора имеют вполне очевидный смысл. «Мне кажется, его заявление больше относится к риску распространения в Казахстане сепаратистских настроений со стороны граждан России. Но его заявления по поводу Южно-Казахстанской области тоже имеют под собой основу. Недавно, например, был небольшой конфликт в Сайрамском районе этой области. По некоторым сведениям, этот конфликт не спонтанный и не типично бытовой. Как сообщают инсайдеры, там некоторые граждане Узбекистана действительно разогревают сепаратистские настроения. Впрочем, они не носят какой-либо сильной угрозы», - говорит политолог. 

Что касается России, то, по мнению эксперта, оттуда идут очевидные информационные атаки. «В последнее время я вижу, как усиливаются информационные атаки на нашу страну со стороны России. Нашумевшая статья в «Медузе» - тоже яркий пример. Но я бы еще упомянул слова Путина, которые он сказал в Горно-Алтайске. Кстати, это было почти сразу после Селигера, где он говорил, что у Казахстана никогда не было государственности. Так вот в Горно-Алтайске он сказал, что гора Белуха полностью находится в зоне национальных интересов России. Я считаю это путь к пересмотру договора 2005 года о делимитации наших с Россией границ. А вот личный пример. Со мной на связь вышли журналисты российского СМИ, которое пишет о российских же регионах. То есть к Казахстану отношение такое, будто это регион РФ, а не независимое государство», - говорит Талгат Мамырайымов. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сепаратизм сенат РК информационные войны

30.10.2014 • 14:47 7269

Поделиться
Реальна ли угроза сепаратизма для РК?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus