Принята конвенция по вопросам гражданского процесса

Закон направляется на подпись главе государства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Принята конвенция по вопросам гражданского процесса- Kapital.kz

Сенат парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрил проект закона «О ратификации конвенции по вопросам гражданского процесса», передает корреспондент агентства. Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.

«Конвенция направлена на создание международных основ для взаимодействия государств по вопросам гражданского процесса. В документе определяется упрощенный порядок взаимодействия уполномоченных органов государств-участников и дипломатических представительств по вопросам вручения судебных и внесудебных документов», - сказал министр юстиции РК Берик Имашев, представляя документ на пленарном заседании мажилиса парламента 24 сентября, пишет КазТАГ.

Как указано в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, согласно конвенции, вручение документов по гражданским или торговым делам лицам, находящимся за границей, производится в договаривающихся государствах по просьбе консула запрашивающего государства. Вручение документов производится при содействии компетентного по законодательству запрашиваемого государства органа.

Во вручении судебного документа может быть отказано, если государство, на территории которого производится вручение, находит, что оно может нанести ущерб его суверенитету или безопасности.

Органы судебной власти одного из договаривающихся государств, могут, в соответствии с положениями своего законодательства, обращаться по гражданским или торговым делам к компетентным органам другого договаривающегося государства с судебным поручением, которое заключало бы просьбу произвести в пределах его компетенции допрос или другие процессуальные действия.

Орган судебной власти, к которому обращено судебное поручение, обязан его исполнить, пользуясь теми же средствами принуждения, какие допускаются при исполнении поручений органов запрашиваемого государства или ходатайств заинтересованных сторон. Запрашивающий орган должен быть извещен, если он того пожелает, о времени и месте исполнения судебного поручения для того, чтобы заинтересованная сторона имела возможность присутствовать при этом.

В исполнении судебного поручения может быть отказано лишь в том случае: если подлинность документа не установлена; если в запрашиваемом государстве исполнение судебного поручения не входит в компетенцию органов судебной власти; если государство, на территории которого исполнение должно было бы состояться, находит, что оно может нанести ущерб его суверенитету или безопасности.

По гражданским и торговым делам граждане каждого из договаривающихся государств будут пользоваться во всех других договаривающихся государствах бесплатной правовой помощью как граждане этих последних государств в соответствии с законодательством государства, где требуется бесплатная правовая помощь.

В соответствии с конвенцией малоимущие лица - граждане одного из договаривающихся государств - могут на равных с местными гражданами основаниях требовать бесплатной выдачи выписок из актов гражданского состояния.
Конвенция по вопросам гражданского процесса совершена в Гааге 1 марта 1954 года.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.