Казахстану надо договариваться с Украиной об экстрадиции Аблязова
ИCТОЧНИК

КазТАГ

27.10.2014 • 11:19 4335

Казахстану надо договариваться с Украиной об экстрадиции Аблязова

Так считает замгенпрокурора РК Иоган Меркель

Генеральной прокуратуре РК следует договариваться с Украиной об экстрадиции экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова, считает заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель.

«...Сейчас решается вопрос (…). Французы, правда наша заявка не попала, мы должны были договориться с Украиной об экстрадиции Аблязова, то есть этот вопрос сдвинулся...», - сказал И. Меркель в ходе рассмотрения законопроекта «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Итальянской Республикой о передаче осужденных граждан» в понедельник.

Как сообщало в минувшую пятницу французское издание Romandie, апелляционный суд Лиона признал законным решение об экстрадиции экс-главы БТА Банка М. Аблязова.

«Апелляционный суд Лиона санкционировал экстрадицию казахского олигарха Мухтара Аблязова в Украину и Россию с приоритетом в пользу России», - говорится в публикации.

При этом отмечается, что адвокаты Аблязова намерены обжаловать это решение в государственном совете и обратиться в европейский суд по правам человека.

9 апреля кассационный суд Франции отменил экстрадицию беглого казахстанского экс-банкира Аблязова. В феврале этого года французский суд принял решение о выдаче Аблязова России. Ранее, 31 июля 2013 года, французское бюро интерпола сообщило о задержании М. Аблязова на территории Франции.

Правоохранительными органами Казахстана продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА банк» на сумму более $5 млрд, и легализации доходов, добытых преступным путем.

По данным уголовным делам 6 марта 2009 года М. Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Вместе с тем деятельность М. Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с М.Аблязовым компаний.

Кроме того, в феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого суда Лондона экс-банкиру назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, однако он скрылся от английского правосудия.

2 августа 2013 года генпрокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции М. Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.

9 января 2014 года суд удовлетворил запросы об экстрадиции и Украины, и России. При этом французская юстиция посчитала приоритетной экстрадицию Аблязова в РФ. До рассмотрения кассационной жалобы на решение апелляционного суда о его экстрадиции Аблязов находился в тюрьме во Франции.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахстан Украина Аблязов экстрадиция

27.10.2014 • 11:19 4335

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстану надо договариваться с Украиной об экстрадиции Аблязова
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus