Новые подробности в деле Шаяхметова
ИCТОЧНИК

ИА Новости Казахстан

22.10.2014 • 03:16 4515

Новые подробности в деле Шаяхметова

Защита бывшего вице-министра настаивает на пересмотре ответственности должностных лиц МОН

Адвокат бывшего вице-министра образования и науки Казахстана Саята Шаяхметова Нурлан Бейсекеев настаивает на более тщательном рассмотрении вопроса об ответственности некоторых должностных лиц министерства в уголовном деле его подзащитного, передает корреспондент агентства из зала суда.

«Что касается ответственности иных лиц (…) во время судебного следствия (…) было установлено, что Галимова (ответственный секретарь министерства образования и науки) - это то единственное лицо, которое контролировало эту бюджетную программу, которая вела непосредственный контроль по поручениям за различного рода бюджетными программами», - сказал Бейсекеев на рассмотрении протеста и жалобы о направлении уголовного дела на дополнительное расследование в апелляционном суде Астаны, передает ИА Новости-Казахстан.

По его информации, согласно материалам дела, именно к Галимовой поступали все сведения от ТОО «ЗАК Сервис» о строящемся объекте, в том числе проблемы с отставанием от графика проведения строительных работ.

«В суде мы установили, что Галимова, это то единственное лицо, которое является распорядителем материальных средств МОН РК, это лицо обладает правом первой подписи на финансовых документах министерства. Это ее собственные утверждения, она этого не отрицала», - отметил адвокат Шаяхметова.

«Я думаю, что суд (Алматинский районный суд № 2 Астаны) как раз таки нашел основание: если лицо, которому известно о проблемах, которое знает о том, что происходило на этом объекте и, невзирая на это, подписывает расходные документы, которые как раз таки отчуждают имущество и собственность МОН в адрес иного лица, я думаю, что суд обоснованно поставил вопрос о том, что необходимо более тщательно рассмотреть вопрос об ответственности иных лиц. Аналогично это касается и двух вице-министров, которые подписывали такого же рода документы, как и Шаяхметов», - добавил он.

Он напомнил, что в отношении указанных лиц принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Помимо Шаяхметова на скамье подсудимых находятся генеральный директор ТОО «Дирекция строящихся объектов образования и науки РК» Пак, бывший генеральный директор ТОО «ЗАК Сервис» Киреев и генеральный директор «ЗАК Сервис» Тутубалин.  Никто из них вины не признал.

Согласно обвинительному заключению подсудимые, вступив в предварительный сговор, через лже-предприятия похитили свыше 1,1 млрд. тенге при строительстве образовательного учреждения в Усть-Каменогорске. Им предъявлены обвинения по статье 176  часть 4 пункт «б» (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества).


 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд Саят Шаяхметов

22.10.2014 • 03:16 4515

Поделиться
Новые подробности в деле Шаяхметова
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus