Дарига Назарбаева назвала проблемы в модернизации ЖКХ
АВТОР

20.10.2014 • 17:07 4674

Дарига Назарбаева назвала проблемы в модернизации ЖКХ

Депутат предложила создать специальную рабочую группу по вопросам в сфере ЖКХ

Заместитель председателя мажилиса Дарига Назарбаева предложила создать рабочую группу по реализации программы модернизации ЖКХ, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Модернизацию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) обсуждали в ходе расширенного заседания Совета по региональной политике и работе с маслихатами при Фракции НДП «Нур отан».

«Я хочу предложить, может необходимо создать рабочую группу совместно с министерством национальной экономики, с участием заинтересованных депутатов, представителей акиматов. Давайте посидим и порассуждаем, какие шаги необходимо предпринять, конкретно что надо делать. Надо принять меры в кратчайшие сроки – до конца этого года, чтобы в январе месяце было понятно, как нам двигаться. Я сама там с удовольствием приму участие, очень люблю «ковыряться» в мелочах», – предложила Дарига Назарбаева.

По словам Дариги Назарбаевой, решения рабочей группы лягут в основу нового закона о государственном регулировании жилищно-коммунального хозяйства. 

«Здесь, когда мы говорим жилищно-коммунальный, здесь два больших вопроса, две темы - это состояние жилья, жилищного фонда и проблемы коммунальных сетей. Всякий раз, когда мы говорим о том, что что-то надо улучшать, мы сразу говорим: да, надо идти и у государства дополнительно просить деньги. Но дело в том, что это все-таки неплохой бизнес, на котором сидит большое количество различных частных компаний и структур, которые собирают деньги. Есть тарифы утвержденные, и они все, в принципе, неубыточные. Они прибыльные. Вопрос только в том, как заставить их, чтобы они часть своей прибыли направляли на модернизацию. Это надо сделать, наверное, тоже в законе», - подчеркнула она.

Кроме того, замглавы мажилиса парламента РК отметила необходимость создания единого коммунального предприятия республики.  

«Мы проводили несколько заседаний по поводу коммунального хозяйства нашего, и говорили о том, что все-таки надо идти к тому, чтобы создавать единое коммунальное предприятие, в котором должны быть объединены все коммунальные сети: вода, газ, электричество и так далее, чтобы это была единая государственная политика. Это те же кровеносные сосуды нашей страны – эти коммунальные сети. И когда они раздроблены и находятся в руках большого количества собственников, и между ними нет координации, и со стороны исполнительных органов власти тоже четкой работы  не проводится, то на сегодня и получается, что все мы как потребители в этом шторме стихийном и болтаемся все эти годы», – резюмировала Дарига Назарбаева. 

Она обратила внимание на необходимость четкого определения механизмов, стандартов и нормативов программы. 

«Все проблемы, которые мы увидели в новостных сюжетах от того, что люди разуверились в этой программе. Они пошли, подписались под нее. Они видят, что качества ремонта практически нет, что таких денег оно не стоит. И как вы дальше будете убеждать людей, чтобы они активно вовлекались в эту программу? А все потому, что с самого начала уполномоченный орган, который за это отвечает, изначально не прописали все правила и нормативы, требования, которые должны были быть», – заявила Дарига Назарбаева.

Программа модернизации ЖКХ до 2020 года была принята в 2011 году. Она нацелена на разработку и принятие мер для проведения модернизации коммунальной инфраструктуры, создание оптимальной модели жилищных отношений, повышения качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг населению. Также программа позволит через создание специальных механизмов финансирования обеспечить проведение ремонта общего имущества объектов кондоминиумов, включая термомодернизацию. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЖКХ Дарига Назарбаева модернизация ЖКХ

20.10.2014 • 17:07 4674

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus