Казахстан проиграет информационную войну

Чтобы не допустить этого, надо усилить казахстанские СМИ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан проиграет информационную войну- Kapital.kz

В наши дни информационные войны приобретают все более жесткий характер. В этих условиях, по мнению многих экспертов, необходимо всестороннее усиление казахстанских СМИ – особенно телеканалов. Сейчас, как считают аналитики, казахстанцы очень зависимы от российских телеканалов и их повестки дня. Информационная безопасность РК была темой дискуссии в рамках заседание Think Tank Club Aspandau, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

В обеспечении информационной безопасности страны могут помочь частные телеканалы, которые взялись бы объективно освещать новости. Но, по словам политолога Марата Шибутова, государство не заинтересовано в существовании сильных и независимых каналов на ТВ. Если таких СМИ будет много, то это, как утверждает политолог, может привести к медиавойнам. Они же, в свою очередь, могут дать непредсказуемые результаты. С другой стороны, почему бы журналистам государственного телевидения не взять на себя роль пропагандистов? По мнению политолога, это маловероятно. Государственные СМИ, говорит Марат Шибутов, место кормления казахстанской интеллигенции, не более того. 

Еще одной проблемой, на которую указал Марат Шибутов, является то, что наши зрители предпочитают развлекательные шоу, а не политические. «Это доказывают рейтинги», - сказал эксперт. 

Политолог Досым Сатпаев считает, что говорить об информационной безопасности Казахстана довольно трудно, если учесть, что страна, в основном, живет в режиме «слухократии». Повестку дня в мире создают СМИ США и Европы, в СНГ – российские медиа. В Казахстане же, говорит эксперт, главный источник информации- слухи. Иными словами, остро стоит вопрос о конкурентоспособности наших СМИ. 

Еще одной проблемой, обозначенной в ходе дискуссии Досымом Сатпаевым, является неадекватная реакция власти на запросы общества. Запоздалая реакция властей на события в Жанаозене, девальвацию и многое другое, по мнению политолога, в итоге ударило по репутации самой власти. 

Что касается борьбы за зрителя между отечественными и российскими СМИ, то наше ТВ, по мнению Сатпаева, находится в проигрышной позиции. Не те бюджеты, ресурсы и прочее. «В этой ситуации необходимо усиливать казахоязычные СМИ. Это как раз то поле, на котором мы можем побеждать в информационных войнах», - сказал Досым Сатпаев. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.