Для стабилизации ситуации в Украине потребуется $100 млрд
АВТОР
ФОТОГРАФ

energynews.com.ua

09.10.2014 • 19:20 4421

Для стабилизации ситуации в Украине потребуется $100 млрд

Усугубление ситуации в Украине может потребовать еще больших вливаний

Снижение ВВП Украины оценивается в 15%, к тому же наблюдается обвальное падение инвестиций в Украину. Для хоть какой-то стабилизации ситуации потребуется 100-120 млрд. долларов. Об этом заявил советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев на Девятой международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» в Москве, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Одна из проблем евразийской интеграции – это последствия экономической катастрофы Украины. Расчеты, которые проводились в научном центре Евразийского банка развития показали, что для стабилизации ситуации в Украине полгода назад потребовалось 55 млрд. долларов. Международные институты предложили киевскому режиму, который они сами сформировали, сумму в 1,5 раза меньше. По нашим расчетам, Украина соскользнула с траектории, где еще можно было добиться стабилизации, на траекторию резкого спада. В этом резком спаде, который мы оцениваем в падении ВВП на 15%, в наблюдаемом обвальном падении инвестиций, для хоть какой-то стабилизации ситуации в Украине потребуется уже 100-120 млрд. долларов. Если Украина не удержится на этом рубеже, то дальше мы прогнозируем падение ВВП до 50%, полное прекращение инвестиционного процесса – это практически коллапс украинской экономики, выход из которой потребует уже 300 млрд. долларов через реализацию совместных международных программ модернизации и восстановления Украины», - отметил Глазьев.

По его словам, без России и без Таможенного союза Украина не имеет никаких шансов встать на путь устойчивого развития. «И те силы на Западе, которые толкнули Украину в эту катастрофу, сегодня отнюдь не собираются за эту катастрофу платить. Наши консультации с Международным валютным фондом (МВФ) показывают, что максимум, что МВФ может дать Украине – это рефинансирование своих же кредитов. То есть политика МВФ на Украине – это политика избежания дефолта Украины только перед МВФ, потому что для МВФ очень важно не допустить дефолта. Не было еще такого случая, чтобы страна отказалась платить по долгам МВФ. МВФ дает новые кредиты только для того, чтобы Украина могла расплачиваться исключительно перед МВФ. То есть это, конечно, обман и этот обман хорошо видят в Европе, поэтому я не думаю, что европейские инвестиционные кредитные организации будут давать Украине какие-либо деньги», - считает советник президента России. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис Украина

09.10.2014 • 19:20 4421

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus