Казахстанских блогеров переименуют в гражданских журналистов
АВТОР
ФОТОГРАФ

Полина Шиманская

08.10.2014 • 16:45 5136

Казахстанских блогеров переименуют в гражданских журналистов

Блогеры создают свой альянс

В Астане прошла первая учредительная конференция «Альянса блогеров Казахстана». Инициаторами этого общественного объединения стали активные пользователи казнета. Они предложили коллегам в соцсетях сообща оздоровить информационное поле и противостоять информационной угрозе. Активности социальных сетей в Казахстане не более пяти лет, сегодня они объединяют миллионы людей. Тысячи имеют подписчиков, число которых равно тиражу серьезной газеты.

«Не признавать влияние соцсетей уже нельзя. Были факты, как положительного влияния интернета, так и негативного, все мы помним, что произошло с банками в результате активного тролинга. Поэтому очень было бы хорошо, чтобы именно мы в соцсетях успокаивали ситуацию и решали социальные проблемы», – прокомментировал блогер Арыстангали Сансыбаев.

6b2695f360cc1f84cf96789a261.JPG

Между тем у едва создавшегося альянса уже появились противники, которые усомнились в независимости группы. Сегодня блогеры попытались убедить несогласных в том, что никто над ними не довлеет и не собирается диктовать. И подчеркнули, что спонсорами самой конференции стали частные, а не государственные лица.

«Инициатив от государства у нас очень много, нужна инициатива от общественности. Никакое государство не сможет навязать народное спокойствие, если оно не будет идти от самого народа. И альянс должен это показать», – заявил блогер Нурлан Махмудов.

В ходе учредительной конференции было решено, что Альянс создаст свой сайт, где смогут публиковать свои материалы все желающие. Вступить в объединение тоже смогут все неравнодушные, кто «дружит» с соцсетями и имеет свою гражданскую позицию.

c03b81b3fc4423a4c0b8a3a3d64.JPG

«У нас создалась мощная площадка. И не замечать то, что соцсети это влиятельное движение, уже нельзя. Каждый из нас является специалистом в какой-то области: есть юристы, экономисты, бизнесмены, журналисты. Но самое главное для популярного блогера, это наличие гражданской позиции. Я считаю, что таких людей надо приравнять к понятию гражданский журналист», – сказал блогер Мурат Абенов.

Кстати, участники конференции обсуждали возможность установления кодекса чести блогера, критерии самого понятия блогерство, а также документа, позволяющего им присутствовать наравне с журналистами на всех мероприятиях. Также говорилось о возможности инициировать Закон о блогерстве в Казахстане.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

блогеры Альянс блогеров

08.10.2014 • 16:45 5136

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus