Отменить мешающие бизнесу законы

07.10.2014 • 13:50 4111

Отменить мешающие бизнесу законы

Такое предложение озвучил председатель совета Национальной палаты предпринимателей Гани Касымов

Не объявлять мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, а отменить мешающие деятельности предпринимателей законы предложил председатель совета Национальной палаты предпринимателей РК Гани Касымов. Об этом передает КазТАГ.

«Мы должны понимать, что никакие ограничения, моратории на проверку не спасут предпринимателя, если мы не добьемся одной вещи – отмены законов, принятых в 90-е годы, по которым силовые структуры, финансовые, налоговые органы имеют большую силу», - сказал Гани Касымов на выездном совещании совета НПП в Павлодаре во вторник.

«Мы принимаем новые, хорошие для развития бизнеса законы. А старые не отменяем. Год моратория истекает, финорганы, правоохранительные органы руки потирают и будут компенсироваться упущения», - добавил он.

По его словам, показательных примеров в Казахстане предостаточно.

«Например, в Западном Казахстане предприниматель (…) построил завод по производству подсолнечного масла на 7,5 тысяч тонн, солидный завод. Он 18 бывших колхозов, совхозов объединил, дал людям работу. В 2013 году, когда урожай пошел, бизнесмен перенес две операции на сердце. И когда на третий день лежал после операции в реанимации, его забирают в СИЗО, а 22 декабря осудили на 6 лет. За то, что завод построил, за то, что дал 5 тысяч рабочих мест», - рассказал Гани Касымов.

При этом он отметил, что в 2012 году этот завод открыл глава государства Нурсултан Назарбаев.

«Вот такой бизнес по-казахстански. Один чиновник так может сделать? Нет. Это сговор, в том числе, правоохранительных органов. Показали всему предпринимательству, кто хозяин. И это не конец истории. Его брат решил продолжить дело и вскоре «повесился». А его супруга сидит у меня в кабинете и говорит, что ей угрожали. Если она поедет в Астану жаловаться, то старший сын тоже жить не захочет. Мы добились, освободили предпринимателя. Но теперь бизнес не такой, как был», - продолжил Гани Касымов.

По данным статистики, приведенной в ходе совещания, в Национальную палату предпринимателей за год ее существования от бизнесменов поступило 1,5 тыс. жалоб.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мораторий Гани Касымов НПП

07.10.2014 • 13:50 4111

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus