Ужесточается наказание за продажу синтетических наркотиков

06.10.2014 • 15:24 5591

Ужесточается наказание за продажу синтетических наркотиков

Такие меры предусмотрены в новом Уголовном кодексе

Уголовная ответственность за распространение синтетических наркотиков наступает в 2015 году, сообщил официальный представитель министерства внутренних дел (МВД) РК Нурдильда Ораз. Об этом передает КазТАГ.

«За незаконный оборот синтетических наркотиков, указанные в запросе депутатов мажилиса (кристалиты, speed, и курительные смеси/миксы, рэги), также предусмотрена уголовная ответственность в новой редакции Уголовного кодекса, который вводится в действие с 1 января 2015 года», – говорится письменном ответе МВД на запрос КазТАГ.

«Полагаем, что установление мер контроля за оборотом аналогов наркотических средств и психотропных веществ позволит принять своевременные меры по противодействию незаконному обороту новых видов наркотиков, улучшить наркоситуацию в республике», - дополняется в ответе.

Указано, что запрет на распространение химически синтезированных каннабиноидов введен в Казахстане в 2011 году.

«…Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в РК, а также сводная таблица об отнесении к небольшим, крупным и особо крупным размерам наркотических средств (…) закона РК «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах по противодействию их незаконным оборотам и злоупотреблению ими» дополнен 28 химическими веществами», - сообщает пресс-служба МВД.

По данным ведомства, в Казахстане учет наркозависимых лиц ведется министерством здравоохранения и социальной защиты. По официальным данным на 1 июля 2014 года, в Казахстане зарегистрировано 37003 потребителя наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (в 2013 году - 40364), наблюдается снижение на 8,3%.

Как ранее сообщалось, депутат мажилиса парламента РК Меруерт Казбекова выступила с запросом, адресованным премьер-министру Кариму Масимову, в котором предложила принять срочные меры по запрету применения наркотика метадон в РК.

«…В нарушение действующего законодательства РК и международных требований в конвенции о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, ратифицированной нашей страной в 2007 году, 7 лет ввозится для лечения наркозависимых пациентов сильнейший синтетический наркотик метадон. (...) Привести в соответствие действующее законодательство в республике путем внесения препарата метадон в список №1 запрещенных к применению в медицинских целях», - предложила депутат.

Согласно сообщениям российских СМИ со ссылкой на Следственный комитет РФ, в результате употребления наркотика, основанного на химически синтезированных каннабиноидах, в России пострадали уже более 150 человек.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

уголовный кодекс наркомания синтетические наркотики

06.10.2014 • 15:24 5591

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus