USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
42.35$ ↓
-0.020
BTC
9255.30$ ↓
-0.022
ETH
242.21$ ↓
-0.022
LTC
44.39$ ↓
-0.023
ГлавнаяГосударствоОтопительный сезон в Алматы начнется 15 октября

Отопительный сезон в Алматы начнется 15 октября

Школы и больницы получат тепло раньше

Отопительный сезон в Алматы начнется 15 октября. Постановление об этом подписал аким Алматы Ахметжан Есимов, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе акима города.

Готовность к отопительному сезону обсуждали в ходе совещания в акимате.

«Отопительный сезон в этом году начнется 15 октября, если даже среднесуточная температура будет выше норматива (+8°). Объекты здравоохранения и образования будут подключены к теплу еще раньше», – сказал Ахметжан Есимов.

Заместитель акима Ербол Шорманов заверяет, что готовность энергоисточников и инженерных сетей составляет 100%. Техническая готовность жилого фонда, объектов образования и здравоохранения составляет также 100%. В отопительный период ожидаемая выработка тепловой энергии источниками составляет 6,1 млн. Гкал. В текущем году, как и в прошлом, реконструировано 21 км теплосетей, что вдвое больше объема предыдущих лет.

Вместе с тем, износ тепловых сетей по городу остается высоким. В связи с чем, глава мегаполиса обратил внимание на необходимость проведения анализа по выявлению потенциально опасных и аварийных участков теплосетей с целью профилактики и предупреждения ЧС.

В ходе совещания были обсуждены и вопросы тарифообразования, в частности, на энергоресурсы.

«Я направил письмо на имя премьер-министра Казахстана о том, что приватизировать отдельно Капчагайскую ГЭС нельзя. Акимат города Алматы категорически против этого. Потому что такое решение может привести к повышению тарифов на электроэнергию», – отметил Ахметжан Есимов.

Было отмечено, что приток воды от реки Или в Капчагай сократился 5 раз. В этой связи подчеркнута важность сохранения необходимого уровня воды в Капчагайском водохранилище для выработки запланированного количества электроэнергии. Для этого необходим комплексный подход со стороны всех заинтересованных органов и структур по вопросам вододеления и использования трансграничных рек, а также выращивания менее влагопотребляющих культур в зоне Капчагайского водохранилища.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: