Когда будут добывать нефть на Кашагане?

В Минэнерго отмечают неплохие перспективы в нефтегазовой отрасли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Когда будут добывать нефть на Кашагане?- Kapital.kz

Добычу нефти на Кашагане не гарантируют во 2-й половине 2016 года, сообщил заместитель министра энергетики РК Магзум Мирзагалиев, передает КазТАГ.

«Гарантии (по добыче нефти на Кашагане во 2-й половине 2016 года) - это дело неблагодарное. Понятно, что это бизнес. Когда Кашаган мы ожидали запустить, никто не думал, что на таком сверхкомплексном месторождении возникнут проблемы, вроде бы на одном из самых элементарных участков, то есть на трубопроводе», - сказал Мирзагалиев на пресс-конференции в рамках 22-й казахстанской международной конференции «Нефть и газ» в среду.

«Есть один факт, который всех нас радует, - это то, что на Кашагане добыча была начата, нефть там есть, и мы все-таки надеемся, что после того, как мы заменим трубы в 2016 году, добыча у нас пойдет», - добавил он.

По мнению представителя минэнерго, «перспективы в нефтегазовой отрасли Казахстана достаточно неплохие».

«Действительно, на месторождении Кашаган очередная задержка у нас произошла. По тем данным, которые мы сегодня имеем от подрядчика, ожидается, что во 2-й половине 2016 года на Кашагане добыча нефти все-таки начнется, и, соответственно, это позволит снять ту напряженность, которая есть вокруг нашей нефтяной отрасли на сегодня», - заключил он.

Как уже сообщалось, повторный запуск добычи нефти на месторождении Кашаган отодвинут на 2017 год, сообщает газета «Ак Жайык» со ссылкой на руководителя нефтекомпании Total Кристофа де Маржери.

В интервью французскому изданию Le Monde, он также сообщил о снижении прогнозов добычи в 2015 году до 2,3 млн баррелей в сутки, хотя ранее, с учетом ввода Кашаганского проекта, в котором Total участвует, компания рассчитывала к этому времени нарастить добычу до 3 млн баррелей в сутки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: