МИД РК сделал заявление по итогам выборов в Афганистане

Казахстан заинтересован в становлении Афганистана как миролюбивого государства

Share
Share
Share
Tweet
Share
МИД РК сделал заявление по итогам выборов в Афганистане- Kapital.kz

Казахстан заинтересован в становлении Афганистана как дружественного и миролюбивого государства, сообщила пресс-служба МИД РК.

«Казахстан как региональный сосед и ответственный международный партнер заинтересован в становлении Афганистана в качестве дружественного и стабильно развивающегося миролюбивого государства во имя сотрудничества и процветания всего региона», - говорится в заявлении МИД РК относительно итогов президентских выборов в Афганистане в понедельник, сообщает КазТАГ.

При этом отмечается, что Казахстан выражает надежду, что правительство национального единства Афганистана осуществит реформы, направленные на улучшение благосостояния народа.

«Выражаем надежду, что правительство национального единства будет эффективно использовать выданный афганским народом мандат на осуществление кардинальных реформ, направленных на улучшение благосостояния граждан Афганистана, а президент страны будет гарантом соблюдения Конституции в интересах всех афганцев, выступающих за мирное строительство государства и общественный прогресс», - отмечается в сообщении.

Кроме того, подчеркивается, что прошедшие президентские выборы являются важнейшим этапом на пути становления независимого Афганистана.

«Казахстан приветствует официальное объявление итогов президентских выборов в Афганистане Независимой избирательной комиссией страны, в соответствии с которым д-р Ашраф Гани Ахмадзай стал президентом и д-р Абдулла Абдулла - главой исполнительной власти. Прошедшие выборы ознаменовали первую мирную передачу власти в стране и являются важнейшим этапом на пути становления независимого Афганистана как развивающегося в демократическом направлении государства», - говорится в заявлении.

Как сообщалось, кандидаты в президенты страны накануне заключили соглашение о разграничении властных полномочий, в соответствии с которым Ашраф Гани Ахмадзай занял пост главы государства, а его соперник, бывший глава МИДа Абдулла Абдулла - премьер-министра.

Приведение к присяге нового президента может состояться уже 29 сентября.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: