По госпрограмме должны возвести более 40 домов
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

22.09.2014 • 13:47 13525

По госпрограмме должны возвести более 40 домов

В Жилстройсбербанке дали пояснения, в каких городах и районах будет построено доступное жилье

По программе «Доступное жилье-2020» до конца 2015 года планируется завершить строительство более 40 жилых домов. Об этом сегодня сообщили в «Жилстройсбербанке Казахстана» на втором заседании Общественного совета при «Жистройсбербанке Казахстана», передает корреспондент делового портала Кapital.kz

По словам заместителя председателя правления «Жилстройсбербанка Казахстана» Карашукеева Ербола  по объектам, которые будут расположенны в г. Астана, прием заявлений в пулы  покупателей планируется начать в августе 2015 года. Как отметили в госбанке, в городе будет построен жилой дом, который будет иметь 6 блок-секций по ул. Иманова-Брусиловского, также будет возведено 4 жилых дома по ул. Сарайшык. Всего планируется ввести в эксплуатацию 756 квартир. В планах завершить строительство по этим объектам в октябре 2015 года. 

В Алматы в рамках госпрограммы планируется возвести практически в 3 раза больше домов, чем в Астане. По объектам, которые будут расположены в г. Алматы, прием заявлений в пулы покупателей планируется начать в июле 2015 года. В планах местных властей построить 14 жилых дома в мкр. «Жас-Канат» в Турксибском районе. Планируется ввести в эксплуатацию 872 квартиры. Завершить строительство по этим объектам предполагается в сентябре 2015 года. 

По объектам, которые будут расположенны в г. Актобе, прием заявлений в пулы покупателей предполагается начать в январе  2015 года. В планах построить 3 жилых дома в мкр. «Нур Актобе». Планируется ввести в эксплуатацию 540 квартир. Завершение строительства жилых домов планируется в июне 2015 года. 

В Атырау по госпрограмме до конца 2014 года планируется построить 9 жилых домов в мкр. «Нурсая», количество квартир по этим объектам не превысит 450. Приема заявлений в пул покупателей начнется в октябре 2014 года.

В Усть-Каменогорске по госпрограмме «Доступное жилье-2020» до конца 2015 года планируется построить 7 жилых дома в 19 жилом районе, при этом количество квартир по этим объектам не превысит 597. Приема заявлений в пул покупателей начнется в августе 2015 года.

В Уральске по госпрограмме планируется построить 4 жилых дома в районе застройки между трассами Уральск-Атырау и Уральск-Саратов. Планируется сдать в эксплуатацию 445 квартир. Приема заявлений в пул покупателей начнется в октябре 2014 года.

В Актау по госпрограмме до конца 2015 года планируется возвести жилой комплекс «Акку-2» в 33 микрорайоне. В планах сдать в эксплуатацию 563 квартиры. Приема заявлений в пул покупателей по этому жилому комплексу начнется в июле 2015 года.

В рамках программы «Доступное жилье-2020» предусмотрена сдача в эксплуатацию и четырехкомнатных квартир. «По этой госпрограмме будут возводиться дома, предполагающие наличие квартир третьей и четвертой категории. Категория будет зависеть также от высоты потолков, наличия лифтов, этажности. Квартиры в рамках этой программы будут как однокомнатные, так и двухкомнатные, трехкомнатные и четырехкомнатные. Каждый из участников программы будет иметь право выбрать квартиру, в зависимости от своих потребностей. Квартиры третьей категории более дорогие, чем четвертой. Насколько мне известно, квартиры в Алматы, строительство которых планируется завершить в сентябре 2015 года, будут третьей категории. Средняя стоимость квадратного метра жилых объектов в Алматы составит 142 тыс. тенге», - отметил в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz Ербол Карашукеев. 

Собеседник отметил, что в марте 2014 года в госпрограмму «Доступное жилье-2020» были внесены изменения. «Предполагается, что половина квартир по госпрограмме будет распределена среди очередников. Если среди них желающих не найдется, то эти квартиры будут распределены среди вкладчиков банка. В программу были внесены изменения. Во-первых, в течение пяти лет претендент на квартиру не должен иметь в собственности жилье. Во-вторых, желающие участвовать в программе «Доступное жилье-2020» должны быть зарегистрированы в городах, в которых они хотят приобрести квартиры, не менее двух лет. То есть, например, если претендент на доступное жилье в Алматы приехал в Алматы только месяц назад, то он не может участвовать в программе. Правительством уже были внесены данные изменения в госпрограмму», - пояснил в интервью корреспонденту Kapital.kz заместитель главы «Жилстройсбербанка».

Как пояснил заместитель начальника управления строительства акимата Алматы Темирхан Арынбаев новые жилые объекты по программе «Доступное жилье-2020» будут предусматривать паркинги. «На сегодняшний день из-за дефицита свободных земель в Алматы акиматом принято решение все земельные участки, которые отводятся под строительство жилья по государственным программам, возводить с подземными многоярусными автопаркингами. Эти решения по строительству паркинга актуальны и будут актуальны в будущем. Действительно, в городе очень много автомашин», - сообщил Арынбаев.


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

недвижимость доступное жилье ЖССБ квартира госрпограмме

22.09.2014 • 13:47 13525

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus