В РК создадут управление по репертуарной политике
ИCТОЧНИК

КазТАГ

22.09.2014 • 11:47 2868

В РК создадут управление по репертуарной политике

Необходимо увеличить и бюджеты на спектакли, отметил Арыстанбек Мухамедиулы

Управление по репертуарной политике театров будет создано в министерстве культуры и спорта РК, сообщил глава ведомства Арыстанбек Мухамедиулы в понедельник.

«В данное время все театры находятся в ведении местных исполнительных властей (…). Первый шаг мы хотим сделать образование художественного совета. Что подразумевается? Конечно, функции и исполнение остается за местным исполнительным органом, содержание театра и так далее, а на художественном совете мы хотим утверждать в первую очередь репертуарную политику», - сказал А. Мухамедиулы на правительственном часе в мажилисе парламента РК, об этом сообщает КазТАГ.

«Второе - это кадровое обеспечение, не назначение, а рекомендация с кадрами. И третий вопрос - это по гастрольной деятельности, потому что у нас театры сейчас, можно сказать, вы сами прекрасно знаете, системности с гастрольной деятельностью нет. Нам необходимо, чтобы эти художественные советы были рабочим органом. Для этого в структуре министерства культуры и спорта организуется управление по делам репертуарной политики», - добавил он.
По его словам, в Казахстане работает 52 театра.

«Существенной проблемой театров является репертуарная политика. Прежде всего, спектакли по произведениям отечественных авторов ставят, в основном, казахские театры. В репертуаре русских театров спектакли, поставленные по произведениям отечественных авторов, составляют не более 15%. Кроме того, в репертуарах некоторых театров такие спектакли практически отсутствуют», - сказал он.

«Как можно говорить об отсутствии пьес отечественных драматургов, когда спектакли казахских авторов успешно ставятся за рубежом. Как вы прекрасно знаете, наши режиссеры говорят: нет хороших драматургов. Драматурги говорят: нет у нас хороших режиссеров, и каждый машет на другого, как во времена Шекспира», - отметил министр.
По его словам, в Казахстане есть хорошие драматурги и режиссеры. В частности, министр вспомнил о казахском драматурге Дулате Исабекове.

А. Мухамедиулы отметил, что необходимо увеличить и бюджеты на спектакли. «При постановке спектакля должна быть определенная система. У нас, например, по нашим подсчетам, чтобы поставить хороший спектакль необходимо 3-4 млн. тенге, потому что надо платить драматургам, надо платить сценаристам, это все мы должны тщательно обсуждать», - сказал он.

Кроме того, министр отметил, что в некоторых театрах одно и тоже лицо может выполнять несколько функций одновременно. «У нас в республике, к сожалению, один человек может выполнять функции и директора театра, и художественного руководителя, и еще кого-то. В этом, конечно, наш недостаток. Вы прекрасно знаете, что ставятся различные пьесы и здесь нужен грамотный подход к каждой функции и должности. То есть директор должен исполнять свои непосредственные функции, художественный руководитель свои», - резюмировал он.

Кроме того, Арыстанбек Мухамедиулы предложил передать в сферу культуры здания, которые освободятся после выставки ЕХРО-2017. «Высвобожденные здания после проведения ЕХРО мы просим передать в сферу культуры. Строятся такие здания как конгресс-холл, амфитеатр и те здания, которые останутся после ЕХРО, если мы передадим в нашу сферу, то театр имени Куанышбаева, имени Чехова мы могли бы переместить в эти здания». По его словам, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов уделяет большое внимание данному вопросу.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Арыстанбек Мухамедиулы Минкультуры и спорта

22.09.2014 • 11:47 2868

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus