Как изменились цены на продукты питания?

20.09.2014 • 07:07 5246

Как изменились цены на продукты питания?

Помидоры, огурцы и капуста подорожали за неделю в Казахстане

Согласно мониторингу цен за период с 9 по 16 сентября 2014 года произошли изменения стоимости основных продуктов питания в разрезе регионов. Об этом деловому порталу Kapital.kz рассказали в АО «Казагромаркетинг».

За рассматриваемый период во всех регионах страны цены на мясную продукцию не претерпели значительных (более 10%) изменений.

Манная крупа подешевела на 11% в Усть-Каменогорске со 128 до 114 тенге/кг, что связано с преобладанием в продаже более дешевой развесной продукции в день съема цен.

В связи с массовым созреванием продукции у местных товаропроизводителей наблюдается снижение цен на груши в Талдыкоргане, где их средняя стоимость  опустилась до 271 тенге/кг, или на 16%. В Астане груши подешевели за неделю на 11% до 369 тенге/кг, что связано с увеличением в продаже объема продукции отечественных производителей.

В связи с насыщением рынка более дешевой продукцией отечественных товаропроизводителей подешевел виноград в ряде регионов: в Астане на 17% до 493 тенге/кг; в Уральске на 16% до 320 тенге/кг, в Талдыкоргане на 11% до 385 тенге/кг, в Кокшетау на 10% до 408 тенге/кг.

Помидоры подорожали в Талдыкоргане на 50% до 90 тенге/кг, в Уральске на 42% до 85 тенге/кг, в Петропавловске на 26% до 220 тенге/кг, в Атырау на 14% до 114 тенге/кг, в Астане на 11% до 247 тенге/кг, В Шымкенте на 11% до 100 тенге/кг, что связано с сокращением в продаже объема более дешевой грунтовой продукции отечественных производителей.

В связи с завершением сезона сокращается поступление на рынок грунтовых огурцов. За неделю огурцы подорожали в Кызылорде на 47% (с 95 до 140 тенге/кг), в Петропавловске на 47% (со 170 до 250 тенге/кг), в Актобе на 43% (со 117 до 167 тенге/кг), в Талдыкоргане на 42% (с 71 до 101 тенге/кг), в Павлодаре на 32% (со 190 до 250 тенге/кг), в Усть-Каменогорске на 28% (с 324 до 416 тенге/кг), в Алматы на 17% (с 207 до 242 тенге/кг), в Уральске на 14% (со 118 до 135 тенге/кг), в Атырау на 13% (со 115 до 130 тенге/кг), в Шымкенте на 11% (с 90 до 100 тенге/кг), в Костанае на 10% (с 210 до 230 тенге/кг).

Лук репчатый подешевел в Костанае на 16% с 95 до 80 тенге/кг, в Кокшетау на 11% с 90 до 80 тенге/кг, в Усть-Каменогорске на 10% с 86 тенге/кг до 77 тенге/кг. Сезонное снижение цен, связанное с массовым сбором урожая у отечественных производителей. Увеличиваются объемы поставок лука на рынки регионов.

Картофель за неделю снизился в цене в Петропавловске на 21% с 70 до 55 тенге/кг и в Кокшетау на 19% с 74 до 60 тенге/кг. Снижение цен также связано с массовым сбором урожая у местных производителей и насыщением рынка картофелем.

Капуста повысилась в цене в Алматы на 13% с 79 до 89 тенге/кг, в Шымкенте на 11% с 45 до 50 тенге/кг, в Талдыкоргане на 10% с 48 до 53 тенге/кг. Межсезонный рост цен. В южных регионах страны уменьшаются запасы капусты ранних сортов, а позднеспелые сорта еще не поступили в продажу.

Морковь подешевела в Усть-Каменогорске  на 13% (с 92 до 80 тенге/кг) и в Кокшетау на 11% с 90 до 80 тенге/кг, что связано с насыщением рынка продукцией местных производителей.

Насыщение рынка более дешевой продукцией местных товаропроизводителей также привело к снижению ценовых показателей на свеклу в Павлодаре на 10% с 60 до 54 тенге/кг.

Завершение периода массового сбора урожая и сокращение объема поставок привели к росту цен на персики в Шымкенте на 12% до 280 тенге/кг.

Массовое созревание продукции у отечественных товаропроизводителей в южных областях и насыщение ею рынка привело к снижению ценовых показателей на перец в Кокшетау на 21% со 158 до 125 тенге/кг и в Караганде на 10% со 196 до 177 тенге/кг.

В связи с завершением сезона сбора урожая в Астане подорожала клубника на 12% с 650 до 700 тенге/кг.

В связи с снижением оптовых цен поставщиками цитрусовых наблюдается удешевление на мандарины в Актобе на 10% с 500 до 450 тенге/кг. 

Бананы подорожали в Актобе на 17% с 232 до 272 тенге/кг и в Усть-Каменогорске на 10% с 301 до 331 тенге/кг, что связано с сокращением объема поставок продукции на рынок и повышением оптовых цен поставщиками.

В связи с завершением сезона сбора и созревания урожая подорожали арбузы в Усть-Каменогорске на 67% с 36 до 60 тенге/кг, в Актобе на 40% с 50 до 70 тенге/кг, в Кокшетау на 33% с 51 до 68 тенге/кг.

Дыня возросла в цене до 102 тенге/кг, или на 16% в Алматы, что связано с завершением сезона сбора урожая у местных товаропроизводителей.

Баклажаны за неделю в связи с сокращением объема поставок продукции подорожали Алматы на 33% до 125 тенге/кг, в Усть-Каменогорске на 26% до 235 тенге/кг, в Талдыкоргане на 17% до 102 тенге/кг, а в Кокшетау, напротив, снизились в цене на 25% до 117 тенге/кг (насыщение рынка продукцией и увеличение конкуренции).

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазАгроМаркетинг цены на продукты

20.09.2014 • 07:07 5246

Поделиться
Как изменились цены на продукты питания?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus