Президент поручил разработать план по укреплению семьи

19.09.2014 • 12:52 4161

Президент поручил разработать план по укреплению семьи

Главу государства тревожит статистика количества брошенных детей и пожилых людей

Разработать план мероприятий по укреплению семьи поручил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время церемонии награждения победителей первого национального конкурса «Мерейлі Отбасы». Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны.

«Следует разработать общенациональный план мероприятий по укреплению семейных отношений, морально-этических, духовно-нравственных ценностей в Республике Казахстан на 2015-2020 годы. Он должен предусматривать весь комплекс работы с участием общественных объединений, средств массовой информации. Поручаю администрации президента и правительству страны в двухмесячный срок внести такое предложение. Главным мозговым центром и душой всей этой важной работы должна стать национальная комиссия по делам женщин, семейно-демографической политики при президенте РК. Нужно укрепить состав комиссии, дополнительно привлечь к ее работе авторитетных представителей гражданского общества. Это помощь должна быть реальной», – заявил глава государства.

Правительство должно изучить причины частых разводов, большого количества сирот и одиноких стариков. Нурсултан Назарбаев отметил, что казахстанское общество должно бороться с подобными явлениями. 

«В наших законах специально прописано, что дети отвечают за родителей. Если их рядом нет, они также должны платить алименты, чтобы содержать стариков. Как выполняется этот закон надо проверить. Нужно проработать вопрос внедрения законодательных механизмов защиты пожилых людей при трудоустройстве», – сказал президент РК.

Ежегодно порядка 1,5 тыс. детей в Казахстане становятся сиротами. В республике насчитывается около 34 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Почти 149 тыс. детей имеют ограниченные возможности в развитии и нуждаются в поддержке. Более семи тысяч людей пожилого возраста живут в домах престарелых. 

«У многих из них есть здоровые, даже успешные дети. Вошло в привычку, что дети идут в дома престарелых, платят деньги, чтобы стариков забрали туда. Такого в нашем обществе никогда не было. У нас нет таких традиций, моральных понятий. Общество должно оценивать как позорное явление, когда бросают собственных детей или родителей. У казахского народа никогда не было такого, чтобы бросали детей и родителей. Это чуждо нашим традициям»,- заключил глава государства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев сироты семья Мерейлі Отбасы разводы

19.09.2014 • 12:52 4161

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus