USD 377.19₸
EUR 408.99₸
RUB 5.93₸
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9676.90$ ↓ -0.010
ETH 259.21$ ↑ +0.033
LTC 72.93$ ↑ +0.026
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКазахи в Петербурге не нуждаются в помощи

Казахи в Петербурге не нуждаются в помощи

Приезжие казахи – в основном инвесторы, бизнесмены, работники интеллектуального труда, отметил президент Казахской национально-культурной автономии Петербурга «Байконур» Мухтар Антеев

В Санкт-Петербурге у казахов обычно не возникает таких проблем, присущих узбекам, таджикам, киргизам. Об этом в интервью корреспонденту Go812 рассказал член комиссии по национальной политике, член международной коллегии адвокатов, президент Казахской национально-культурной автономии Петербурга «Байконур» Мухтар Антеев. 

Мухтар Антеев отметил, что казахи хорошо интегрированы. Приезжие казахи – в основном инвесторы, бизнесмены, работники интеллектуального труда. 

«Так что редко встречаются казахи, которые нуждаются в какой-то помощи. Но если такие ситуации возникают – мы, конечно, оказываем людям помощь. В основном к нам обращаются для налаживания каких-то контактов между казахскими и российскими организациями, предпринимателями», – сказал он в интервью.

Касаясь история создания Казахской автономии, он рассказал, что автономия относительно молодая: она была создана в 2008 году. 

«Автономия – это более высокий статус общественно-политической организации, по закону в городе у каждой национальности она может быть только одна. Поэтому мы и добились создания региональной национально-культурной автономии», – пояснил он.

«Байконур» взаимодействует со всеми автономиями в Петербурге. Чаще других сотрудничают с армянской, узбекской, грузинской, татарской, таджикской, сирийской, дагестанской, абхазской и азербайджанской автономиями. 

«Казахская автономия объединяет всех, кто имеет какое-то отношение к Казахстану, кто питает к этой стране какие-то чувства, кто там бывал – все эти люди могут быть членами нашей автономии. Поэтому при создании мы решили, что у большинства людей во всем мире Казахстан ассоциируется, прежде всего, с космодромом «Байконур». Раньше, по крайней мере, было так, все-таки в последние годы Казахстан стал более известен во многих странах», – прокомментировал он выбор названия автономии.

По словам Мухтара Антеева, казахи не чувствуют себя в Петербурге или любом другом городе России иностранцами.

«Мы одни из наиболее интегрированных в российское общество. Почти все казахи очень хорошо говорят на русском языке, многие даже без акцента. Да и вообще, я думаю, Петербург – комфортный город для жизни в нем представителей других национальностей, для проживания, для ведения бизнеса. Как адвокат могу сказать, что нюансы бывают всякие, но в целом город дружелюбный, терпимый, не зря его называют Культурной столицей», – добавил он.

Также Мухтар Антеев назвал имена своих земляков, проживающих в Петербурге, кого можно считать гордостью города. 

«Могу назвать Серика Жусупова – президента «Морского фасада». Как только иностранцы приплывают в наш город в новый морской порт на Васильевском острове, как раз их встречает это сооружение. Также он является директором ассоциации всех портов России. Можно выделить Мурата Сатаева – он был вице-президентом «Номос-банка», сейчас является руководителем «Сбербанка Лизинг» Северо-Западного региона. Карим Сарсенов – полковник, начальник факультета университета МВД. Азургет Шаукенбаева – основатель и первый ректор Государственной полярной академии. Много еще кого могу назвать», – сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.