Казахи в Петербурге не нуждаются в помощи
ФОТОГРАФ

go812

18.09.2014 • 11:43 34441

Казахи в Петербурге не нуждаются в помощи

Приезжие казахи – в основном инвесторы, бизнесмены, работники интеллектуального труда, отметил президент Казахской национально-культурной автономии Петербурга «Байконур» Мухтар Антеев

В Санкт-Петербурге у казахов обычно не возникает таких проблем, присущих узбекам, таджикам, киргизам. Об этом в интервью корреспонденту Go812 рассказал член комиссии по национальной политике, член международной коллегии адвокатов, президент Казахской национально-культурной автономии Петербурга «Байконур» Мухтар Антеев. 

Мухтар Антеев отметил, что казахи хорошо интегрированы. Приезжие казахи – в основном инвесторы, бизнесмены, работники интеллектуального труда. 

«Так что редко встречаются казахи, которые нуждаются в какой-то помощи. Но если такие ситуации возникают – мы, конечно, оказываем людям помощь. В основном к нам обращаются для налаживания каких-то контактов между казахскими и российскими организациями, предпринимателями», – сказал он в интервью.

Касаясь история создания Казахской автономии, он рассказал, что автономия относительно молодая: она была создана в 2008 году. 

«Автономия – это более высокий статус общественно-политической организации, по закону в городе у каждой национальности она может быть только одна. Поэтому мы и добились создания региональной национально-культурной автономии», – пояснил он.

«Байконур» взаимодействует со всеми автономиями в Петербурге. Чаще других сотрудничают с армянской, узбекской, грузинской, татарской, таджикской, сирийской, дагестанской, абхазской и азербайджанской автономиями. 

«Казахская автономия объединяет всех, кто имеет какое-то отношение к Казахстану, кто питает к этой стране какие-то чувства, кто там бывал – все эти люди могут быть членами нашей автономии. Поэтому при создании мы решили, что у большинства людей во всем мире Казахстан ассоциируется, прежде всего, с космодромом «Байконур». Раньше, по крайней мере, было так, все-таки в последние годы Казахстан стал более известен во многих странах», – прокомментировал он выбор названия автономии.

По словам Мухтара Антеева, казахи не чувствуют себя в Петербурге или любом другом городе России иностранцами.

«Мы одни из наиболее интегрированных в российское общество. Почти все казахи очень хорошо говорят на русском языке, многие даже без акцента. Да и вообще, я думаю, Петербург – комфортный город для жизни в нем представителей других национальностей, для проживания, для ведения бизнеса. Как адвокат могу сказать, что нюансы бывают всякие, но в целом город дружелюбный, терпимый, не зря его называют Культурной столицей», – добавил он.

Также Мухтар Антеев назвал имена своих земляков, проживающих в Петербурге, кого можно считать гордостью города. 

«Могу назвать Серика Жусупова – президента «Морского фасада». Как только иностранцы приплывают в наш город в новый морской порт на Васильевском острове, как раз их встречает это сооружение. Также он является директором ассоциации всех портов России. Можно выделить Мурата Сатаева – он был вице-президентом «Номос-банка», сейчас является руководителем «Сбербанка Лизинг» Северо-Западного региона. Карим Сарсенов – полковник, начальник факультета университета МВД. Азургет Шаукенбаева – основатель и первый ректор Государственной полярной академии. Много еще кого могу назвать», – сказал он.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Мухтар Антеев казахи

18.09.2014 • 11:43 34441

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахи в Петербурге не нуждаются в помощи
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика