Правительство не поддерживает удорожание ГСМ
АВТОР

17.09.2014 • 11:25 3193

Правительство не поддерживает удорожание ГСМ

Урегулировать проблему дефицита топлива надеются без повышения цен

Правительство Казахстана не поддерживает дальнейшее удорожание бензина и дизтоплива. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин, передает журналист делового портала Kapital.kz.

«Есть большая разница по ценам на нефтепродукты. Если ориентировочно посмотреть 128 тенге стоимость (1 литр бензина) у нас, то российское топливо 160 тенге. То есть очень приличная разница. При 115 тенге по дизтопливу (в Казахстане), 172 тенге в России. При такой разнице сегодня, конечно, мало находится компаний или частных лиц, которые купили бы дорого в России и завезли дешево к нам. В тоже время предложение по повышению стоимости бензина и дизтоплива правительство не поддерживает, то есть сегодня цена, которую мы имеем она сохраняетс», - сообщил первый вице-министр энергетики. 

Напомним, 21 августа текущего года была повышена стоимость бензина. Предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов были установлены с учетом НДС в следующих размерах: дизельное топливо - 115 тенге за литр; Аи-80 - 89 тенге за литр; Аи-92/93 - 128 тенге за литр».

Между тем, последнее повышение цен на нефтепродукты, по мнению аналитиков Halyk Finance, поможет увеличить стимулы для производства бензина, но не является достаточным для повышения долгосрочной привлекательности инвестиций на рынок ГСМ.

В течение десятилетий правительство удерживает цены на бензин ниже уровня общих затрат, примерно на 15% ниже верхней границы кривой затрат. После 19,5% девальвации тенге в феврале этого года, разрыв увеличился, и цены упали до уровня ниже переменных затрат.

«Мы считаем, что данный уровень повышения поможет увеличить стимулы для производства и маркетинга бензина, но не является достаточным для повышения долгосрочной привлекательности инвестиций в новые перерабатывающие мощности внутри страны. Увеличение цен позволит снизить дефицит на рынке, но не решит основную проблему неэффективности регулирования цен. Регулируемая цена все еще ниже точки безубыточности для инвесторов, которые мы определяем на уровне 170 тенге за литр», - комментировали в августе увеличение стоимости ГСМ в РК аналитики Halyk Finance.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин правительство дизтопливо

17.09.2014 • 11:25 3193

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus