В Казахстан поставят 69 тыс. тонн бензина
АВТОР

16.09.2014 • 16:10 3782

В Казахстан поставят 69 тыс. тонн бензина

Как пытается разрешить дефицит ГСМ Минэнерго

Казахстан ведет переговоры с туркменскими и азербайджанскими поставщиками бензина, сообщил Карабалин.

Для выработки максимальных объемов ГСМ казахстанские нефтеперерабатывающие заводы не будут выходить на плановый ремонт. Об этом в Службе центральных коммуникаций сообщил первый вице-министр Министерства энергетики РК Узакбай Карабалин.

В министерстве энергетики ожидают, что отечественные НПЗ в этом месяце произведут 250 тыс тонн топлива. 

«Заводы работают напряженно,  полностью  загружены. При этом производство АИ - 92 мы ожидаем порядка 186 тыс тонн. При потребности рынка 280 тыс тонн, но как вы знаете, одну треть мы всегда импортируем из России», - сообщил Узакбай Карабалин.

Однако в России объемы свободного бензина сократились из-за аварии на ачинском НПЗ, планового ремонта других нефтеперерабатывающих заводов. К тому же,  объемами ГСМ потребуется  обеспечить дополнительные регионы РФ, предполагает первый вице-министр энергетики.

«Еще получается так, часть российских объемов, которые раньше были в балансе, я думаю, в этом году дополнительные появились регионы, которые Россия снабжает. Я имею в ввиду Крым и т.д.

В итоге на рынке России имеется значительное напряжение в части того, что сколько они могут дать (топлива) другим странам, в том числе нам", - отметил Узакбай Карабалин. 

При сохранении стоимости бензина в Казахстане, завозить в республику из РФ топливо - значит работать в убыток. Немногие компании соглашаются импортировать ГСМ из России. 

«Для того, чтобы обеспечить рынок ГСМ наиболее востребованным ГСМ топливом было принято решение поручить АО «КазМунайГаз», как национальной компании,  в убыток себе завозить для казахстанского рынка ГСМ. Были проведены переговоры с многими компаниями и на сегодняшний день было законтрактовано, достигнуты договоренности на ввоз 69 тыс тонн бензина. Из этих объемов на сегодняшний день у нас завезено 9 600 тыс тонн, отгружено 9700 тонн, в пути находится 200 тонн. Таким образом, сегодня идет. Но в тоже время есть напряженность. Даже законтрактованные объемы заводы не могут нам дать», - сказал вице-министр энергетики. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин КазМунайГаз нефть

16.09.2014 • 16:10 3782

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus