USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.73$
BTC
69051.40$

Финансовый скандал в университете имени Ясави

Студенты утверждают, что руководство вуза требует погасить несуществующие долги

Share
Share
Share
Tweet
Share
Финансовый скандал в университете имени Ясави- Kapital.kz

Скандал разгорелся в Международном Казахско-Турецком университете. Как передает  Otyrar.KZ. Проблемы у студентов начались около месяца назад. Тогда руководство вуза заявило, что если до конца сентября студенты не расплатятся с долгами, то будут отчислены. Сумма долга у всех разная: от 60 тыс. до 600 тыс. тенге. Все студенты-должники раньше учились в филиале Международного Казахско-Турецкого университета, который находился в городе Кентау. Полтора года назад филиал закрылся, и ребят перевели в Туркестан. 

«У меня, якобы, долг 92 тысячи тенге. Но, вот, зачетка. Здесь указано, что я перешла с курса на курс. Мой долг записан даже на апрель 2010 года. Хотя, по договору, я поступила в вуз 2011 году. В 2010 году я еще не училась», - говорит одна из студенток Жазира Шакирханова. 

Главным доказательством оплаты, студенты считают зачетные книжки. В договоре четко указано, что учащиеся с задолженностью к экзаменам не допускаются. А если так, то каким образом им удалось успешно перейти на 2, 3 и даже 4 курсы?

«Мой долг составляет 643 тысячи тенге. Получается, с 2011 по 2013 я училась бесплатно? На самом деле, я все заплатила. Относила деньги офис-менеджеру Фариде Отарбековой. Когда, мы спрашивали у нее квитанции, она говорила, что они у нее дома лежат. Когда мы хотели забрать квитанции прямо из дома, она сказала, что находится в гостях. Нам так и не удалось забрать их», - заявляет Мадина Худайберген, студентка Международного Казахско-Турецкого университета.  

Проректор университета Берик Ахметов сообщил, что в вузе была сформирована внутренняя комиссия из числа сотрудников, которая попыталась выявить нечистых на руку работников.

«Университет — не следственный орган. Мы не можем проводить следствие. Со своей стороны, мы выявили все допущенные нарушения и направили в прокуратуру. Теперь ждем их решения. До тех пор мы не можем требовать от них денег. Потому что нет доказательств», – пояснил Берик Ахметов: 

«По факту неоплаты студентами за учебу в Международном Казахско-Турецком университете финполицией по Туркестанскому региону проводится проверка. В настоящее время сотрудниками финпола привлечены специалисты Комитета финансового контроля ЮКО, они тоже проведут проверку, по результатам которой окончательно примется процессуальное решение», - прокомментировал ситуацию прокурор города Туркестан Артыкбек Пашаев. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.