Финансовый скандал в университете имени Ясави

Студенты утверждают, что руководство вуза требует погасить несуществующие долги

Share
Share
Share
Tweet
Share
Финансовый скандал в университете имени Ясави- Kapital.kz

Скандал разгорелся в Международном Казахско-Турецком университете. Как передает  Otyrar.KZ. Проблемы у студентов начались около месяца назад. Тогда руководство вуза заявило, что если до конца сентября студенты не расплатятся с долгами, то будут отчислены. Сумма долга у всех разная: от 60 тыс. до 600 тыс. тенге. Все студенты-должники раньше учились в филиале Международного Казахско-Турецкого университета, который находился в городе Кентау. Полтора года назад филиал закрылся, и ребят перевели в Туркестан. 

«У меня, якобы, долг 92 тысячи тенге. Но, вот, зачетка. Здесь указано, что я перешла с курса на курс. Мой долг записан даже на апрель 2010 года. Хотя, по договору, я поступила в вуз 2011 году. В 2010 году я еще не училась», - говорит одна из студенток Жазира Шакирханова. 

Главным доказательством оплаты, студенты считают зачетные книжки. В договоре четко указано, что учащиеся с задолженностью к экзаменам не допускаются. А если так, то каким образом им удалось успешно перейти на 2, 3 и даже 4 курсы?

«Мой долг составляет 643 тысячи тенге. Получается, с 2011 по 2013 я училась бесплатно? На самом деле, я все заплатила. Относила деньги офис-менеджеру Фариде Отарбековой. Когда, мы спрашивали у нее квитанции, она говорила, что они у нее дома лежат. Когда мы хотели забрать квитанции прямо из дома, она сказала, что находится в гостях. Нам так и не удалось забрать их», - заявляет Мадина Худайберген, студентка Международного Казахско-Турецкого университета.  

Проректор университета Берик Ахметов сообщил, что в вузе была сформирована внутренняя комиссия из числа сотрудников, которая попыталась выявить нечистых на руку работников.

«Университет — не следственный орган. Мы не можем проводить следствие. Со своей стороны, мы выявили все допущенные нарушения и направили в прокуратуру. Теперь ждем их решения. До тех пор мы не можем требовать от них денег. Потому что нет доказательств», – пояснил Берик Ахметов: 

«По факту неоплаты студентами за учебу в Международном Казахско-Турецком университете финполицией по Туркестанскому региону проводится проверка. В настоящее время сотрудниками финпола привлечены специалисты Комитета финансового контроля ЮКО, они тоже проведут проверку, по результатам которой окончательно примется процессуальное решение», - прокомментировал ситуацию прокурор города Туркестан Артыкбек Пашаев. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: