Рецепт кумыса предлагают внести в закон

11.09.2014 • 13:12 4460

Рецепт кумыса предлагают внести в закон

С таким предложением выступил депутат сената Куаныш Айтаханов

Прописать в специальном законе рецепт изготовления кумыса и шубата предлагает депутат сената парламента Куаныш Айтаханов, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Ученые наши публиковали свои труды о производстве кумыса и шубата, создании национального бренда, однако не нашли пока поддержки. В свое время в стране было 15 лечебниц, где легочные заболевания лечили кумысом, однако из-за отсутствия государственной поддержки они постепенно закрылись. Сейчас в соседней России имеется 80 агроферм по производству кумыса и 48 лечебниц, где лечат кумысом», - сказал Куаныш Айтаханов в запросе на имя премьер-министра Казахстана в ходе пленарного заседания палаты в четверг.

Депутат полагает, что в Казахстане необходимо законодательно прописать назначение и использование кумыса и шубата, а также расписать рецепты приготовления.

«Надо создать национальный бренд славного, любимого напитка и принять закон о кумысе и шубате. В этом законе мы должны прописать образцы классического приготовления данных напитков, требования к молоку, физико-химические, запахо-вкусовые свойства, меры сохранности этих напитков», - предлагает он.

По словам сенатора, в других странах успешно производят данные продукты в лечебных целях.

«Российские ученые работают над производством лекарственного препарата из кобыльего молока, в составе которого имеется молозиво и лактоферрин для лечения опухолей. Япония, Западная Европа проявляют особый интерес к лечебным свойствам кумыса и шубата. Наши соотечественники в Турции в год экспортируют в Германию тысячу тонн кумыса. А мы не ценим золото, что имеем», - констатировал он.

Кроме того, Куаныш Айтаханов считает, что фермерам, занимающимся разведением верблюдов и лошадей, недостаточно оказывается финансовая поддержка.

«Для стимулирования фермеров необходимо предусмотреть государственные льготы. (Казахстану - КазТАГ) необходимо создать национальный конкурентоспособный бренд. Поэтому развитие производства кумыса и шубата на государственном уровне станет ярким проявлением диверсификации экономики и исполнения поручения главы государства», - уверен сенатор.

«Принятие закона о кумысе и шубате позволит продолжить дело предков, исполнить их завет, сохранить жизненно важные свойства напитков, с гордостью передать этот дар будущим поколениям», - заключил Куаныш Айтаханов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство закон продовольствие кумыс Куаныш Айтаханов

11.09.2014 • 13:12 4460

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus