Менталитет сотрудников Самрук-Казыны надо менять

10.09.2014 • 17:27 5222

Менталитет сотрудников Самрук-Казыны надо менять

Так считает глава фонда Умирзак Шукеев

Председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев признал, что необходимо менять качество, менталитет и отношение к работе сотрудников госхолдинга, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Надо менять качество нашего персонала, качество наших людей, их отношение, их мышление, их менталитет, их культуру, чтобы все были настроены на то, чтобы увеличивать стоимость (компании - КазТАГ). Увеличивать стоимость - это опять же каждый должен сокращать затраты на своем месте. Как сокращать затраты и как увеличивать доходы - ничего сложного нет», - сказал Умирзак Шукеев в ходе расширенного совещания с акционерами, членами совета директоров и сотрудниками АО «Казпочта» по вопросам реализации программы трансформации в среду.

«В корпоративном центре у нас создана команда трансформации. Прежде всего, это из молодых перспективных сотрудников мы собрали около 20 человек, которые на острие этой программы… В дочерних компаниях у нас также есть команды. Например, в КТЖ около 150 человек, в КМГ - около 90 человек, ну и в «Казпочте», вы знаете, тоже создана такая команда», - рассказал Умирзак Шукеев.

По его словам, работа по трансформации госхолдинга начата с февраля 2014 года. Речь идет о работе над операционной эффективностью, рентабельности капитала и эффективности инвестиций.

«Нужно многое менять в компаниях. Глубинные должны быть изменения. То, что касается операционной эффективности, то мы, можно сказать, интуитивно выдвинули 8 инициатив, как нам сокращать затраты, увеличивать доходы», - сказал он.

Глава госхолдинга проинформировал о перспективах повышения операционной эффективности. 

«Мы сразу увидели, что у нас резервы есть и их можно легко поднять. Если посчитать, то повышение операционной эффективности только на 2% дает экономию 90 млрд. тенге по холдингу. А мы ставим задачу к 2020 году (повысить операционную эффективность ФНБ - КазТАГ) на 5%, то есть вы можете представить себе, что такое 5% - это практически 200 млрд. тенге. Мы сейчас все гордимся, что мы модернизировали Атырауский НПЗ это (повышает - КазТАГ) стоимость Атырауского НПЗ. То есть, вот они находятся на поверхности, нам просто надо изменить свою текущую деятельность», - рассказал Умирзак Шукеев об одном из вариантов повышения эффективности.

Он также отметил, что нацкомпаниям надо поработать над эффективностью своей инвестиционной деятельности.

«У нас инвестиционная сфера в некоторых компаниях так организована, что проходят такие проекты с очень маленькой рентабельностью. Например, одна компания сама занимает деньги на рынке под 12%, тут же инвестирует в проект с 6-7%. Такие действия (…) разрушают нашу стоимость, то есть прямо противоположны тому, что требует от нас государство, президент», - сказал глава госфонда.

«Поэтому инвестиционная часть у нас должна быть полностью перестроена», - резюмировал Умирзак Шукеев.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подверг критике кадровую политику АО «ФНБ «Самрук-Казына», в котором позиции главных менеджеров занимают девчонки, только окончившие школу.

«В «Самруке» кого только не принимают и еще главными менеджерами называют. Девчонок, которые только школу окончили», - отметил глава государства.

«Неужели каждый из вас, государственные люди, не посмотрит, не наведет порядок? Сократите, не вопрос денег, заплатите профессионалам, который один будет за десятерых, которые сегодня сидят, работать. Я прошел все ступени руководства с самого низа: с предприятия и до республики. Я все знаю. В отделе 10 человек, из этих 2 пашут, 8 на них сидят. Разве не правда?» - сказал Нурсултан Назарбаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Самрук-Казына Умирзак Шукеев эффективность работы менталитет

10.09.2014 • 17:27 5222

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus