Розничные цены на ГСМ будет устанавливать Минэнерго
АВТОР

10.09.2014 • 13:15 3509

Розничные цены на ГСМ будет устанавливать Минэнерго

Изменения в законопроект одобрены в первом чтении депутатами мажилиса

Наделение функцией по установлению розничных цен на ГСМ Министерства энергетики предполагается в законе о разграничении полномочий.

Изменения в законопроект по вопросам разграничения полномочий между уровнями госуправления одобрены в первом чтении депутатами мажилиса парламента, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Законопроектом предусматривается разграничение функций между центральными государственными органами. В частности, от министерства национальной экономики министерству энергетики передаются функции по установлению предельной цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которую установлено государственное регулирование цен», - сообщил в ходе презентации законопроекта министр национальной экономики Ерболат Досаев.

От министерства здравоохранения и социального развития РК и местных исполнительных органов такие полномочия, как судебно-медицинская, судебно-наркологическая и судебно-психиатрическая экспертиза, передаются Министерству юстиции РК, продолжил он. 

Законопроектом также предусматривается передача местным органам власти функции по лицензированию, аттестации и контролю в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, а также по контролю управления земельными ресурсами. 

В сфере сельского хозяйства региональным органам власти передаются функции по страхованию и контролю в растениеводстве, реализации государственной политики по развитию хлопковой отрасли и семеноводства, производства биотоплива. Кроме того, от МСХ РК местным органам будет доверен надзор в сфере ветеринарии и безопасности пищевой продукции. 

В сфере энергетики МИО наделят функциями Комитета атомного и энергетического надзора, в части осуществления контроля за эксплуатацией и техническим состоянием теплоиспользующих установок потребителей, контроля за подготовкой и осуществлению ремонтно-восстановительных работ по тепловым сетям и их функционирования в осенний и зимний периоды.

В сфере регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС) местным исполнительным органам передаются функции территориальных департаментов министерства юстиции по вопросам регистрации актов гражданского состояния с передачей штатной численности районных ЗАГСов. 

Проектом закона также предполагается передача отдельных государственных функций в сферах естественных монополий, экологии, лесного хозяйства и животного мира, транспорта, энергетики, туризма, образования и здравоохранения.

При этом, за центральными государственными органами сохраняются полномочия по контролю за местными исполнительными органами.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ГСМ мажилис

10.09.2014 • 13:15 3509

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus