Железную дорогу из Казахстана в Иран откроют в ноябре

09.09.2014 • 14:52 4736

Железную дорогу из Казахстана в Иран откроют в ноябре

Об этом сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев

Железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран – Персидский залив будет открыта в первой декаде ноября 2014 года, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом передает КазТАГ.

«Мы говорили о терминалах, которые вводим в строй на Каспийском море. С вводом в эксплуатацию железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран – Персидский залив возможности торговли нашей продовольственной пшеницей возрастают в 5 раз, от 500 тысяч тонн сейчас до 2,5 миллионов тонн», - сказал Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров с главой Исламской Республики Иран Хасаном Рухани во вторник.

По его словам, железная дорога открывает возможность для перевалки 10 млн. тонн грузов.

«Через эту дорогу Иран может выходить на российские и китайские просторы. Мы будем выходить на все государства Персидского залива. Эта дорога будет торжественно открыта в первой декаде ноября этого (2014 – КазТАГ) года», - добавил он.

Нурсултан Назарбаев также проинформировал, что примет участие в саммите глав государств в Душанбе и в IV саммите прикаспийских государств в Астрахани, который пройдет 28 сентября.

По информации пресс-службы президента Казахстана, предстоящий ввод в эксплуатацию ветки по маршруту Жанаозен – Кызылгая – Берекет – Этрек – Горган позволит расширить торгово-экономическое взаимодействие Казахстана со странами Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии, Африки.

Кроме того, стороны подписали 5-летнюю программу о сотрудничестве между министерствами иностранных дел двух стран, соглашение между правительствами Казахстана и Ирана о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов и дорожную карту по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Между тем, президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани сообщил, что Казахстан и Иран готовы к сотрудничеству в сфере борьбы с экстремизмом.

«Мы затронули все вопросы двусторонних отношений как в экономической, так и культурной сферах, а также в сфере борьбы с экстремизмом мы подробно переговорили», - сказал Х. Рухани по итогам переговоров с президентом Казахстана во вторник.

Он добавил, что собеседники обсудили вопросы перспективного сотрудничества Таможенного союза с Ираном, а также сотрудничество в научной и технологической сферах.

«Мы должны активизировать туризм и предоставить необходимые льготы нашим туристам», - считает президент Ирана.

Помимо этого, по его мнению, необходимо тесно сотрудничать в сфере своп-операций.

«Мы считаем, что наш товарооборот должен увеличиться в 5 раз, и сегодня приняты некоторые решения для этого», - пояснил он.

По данным пресс-службы президента Казахстана, за I полугодие 2014 года товарооборот между странами составил 509,7 млн. долларов, что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Как сообщалось, 8 сентября Хасан Рухани прибыл в Казахстан с первым официальным визитом.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

железная дорога Нурсултан Назарбаев

09.09.2014 • 14:52 4736

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Железную дорогу из Казахстана в Иран откроют в ноябре
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика