Какое имущество не подлежит легализации?

В Законе «О легализации имущества» прописан узкий круг ограничений

Share
Share
Share
Tweet
Share

Амнистия капитала или имущества приобретенные с помощью преступных действий против личности или собственности находится под запретом. В свою очередь денежные средства полученные в результате уклонения от налогов разрешены для легализации. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев.

«То, что подлежит легализации и не подлежит, в законе очень четко указано - составы преступления в результате совершения которых было приобретено имущество или получены денежные средства, которые не подлежат легализации. Например, если имущество, наличные средства получены в результате уклонения от уплаты налогов, то это подлежит легализации, а если деньги получены в результате совершении преступлений личности, против собственности, то эти деньги, конечно, легализации не подлежат», - пояснил заместитель вице-министра финансов РК.

Также согласно 2 пункту 3 статьи в Законе «О легализации имущества» определен ряд ограничений, в отношении какого имущества не допускается легализация.

«В частности, не могут быть легализованы деньги, которые получены вами в банке в качестве кредита, не подлежит легализации имущество в отношении которого имеется спор в суде. Такие ограничения в статье 3 пункте 2 прописаны. Но это очень узкий перечень ограничений. Поэтому практически большая часть людей может легализовать имущество и финансы», - добавил вице-министр юстиции РК Бакытжан Абдраимов.

В свою очередь, для лиц, совершивших преступления после легализации предусматривается применение санкций прописанных в Уголовном кодексе РК, продолжил он.

«Это, прежде всего, зависит от того какое преступление совершено. УК РК предусматривает санкции для разного рода преступления. И если в качестве санкции за то или иное преступление предусмотрена конфискация имущества, а это имущество будет числиться его имуществом, считаться юридически закрепленным за ним имуществом, то, безусловно, по приговору суда данное имущество может быть конфисковано и передано в доход государства. То есть это зависит от конкретной нормы уголовного кодекса», - заключил Бакытжан Абдраимов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: